Белорусские депутаты намерены ратифицировать соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита на строительство АЭС

Белорусские депутаты намерены ратифицировать соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита на строительство АЭС

Белорусские депутаты сегодня на заключительном заседании осенней сессии планируют ратифицировать межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита для строительства АЭС в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано 25 ноября этого года в Москве. В документе, в частности, закреплено, что все суммы, выплачиваемые белорусской стороной, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, вычетов или компенсационных удержаний. Государственный экспортный российский кредит для строительства АЭС составит до $10 млрд.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться