Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита на строительство АЭС

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита на строительство АЭС

Белорусские депутаты сегодня на заключительном заседании осенней сессии ратифицировали межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита для строительства АЭС в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель министра финансов Владимир Амарин проинформировал депутатов, что сумма кредита составит до $10 млрд., сроком - на 25 лет, включая мораторий на погашение кредита сроком максимум 10 лет. Период погашения основного долга по кредиту - 15 лет. Процентные платежи определяются исходя из стоимости привлечения Россией денежных средств на внешних финансовых рынках и уплачиваются по половине объема кредита по фиксированной ставке, по второй половине - по плавающей ставке.

"Средняя ставка по кредиту в текущих условиях составляет 3,92% годовых и будет изменяться с учетом конъюнктуры международных финансовых рынков. По условиям соглашения, комиссия по кредиту не взимается. Расходы на погашение и обслуживание кредита будут осуществляться за счет средств республиканского бюджета", - сказал Владимир Амарин. Использование кредита будет осуществляться частями в период до 2021 года. Поэтому долг по кредиту будет формироваться в течение 10 лет по мере строительства станции. "Это позволит Беларуси сохранять размер госдолга на экономически безопасном уровне, несмотря на значительный объем привлекаемых кредитных средств", - уточнил первый замминистра.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться