Белорусские экологи отмечают отсутствие полной информации о строительстве в Литве новой АЭС

Белорусские экологи отмечают отсутствие полной информации о строительстве в Литве новой АЭС

Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" направила в комитет по соблюдению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) письмо, где изложены основные проблемные вопросы, возникшие у белорусской стороны в связи со строительством в Литве новой Висагинской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель совета общественного объединения Юрий Соловьев.

Согласно окончательному отчету о воздействии на окружающую среду (ОВОС) новой АЭС в Литве, санитарно-защитная зона станции составляет 3 тыс.м и покрывает часть территории Беларуси. Хозяйственная деятельность здесь ограничена. "Литвой не предприняты меры, в том числе не учтены замечания общественности Беларуси, по предотвращению значительного вредного воздействия этой станции на белорусскую территорию", - констатировал Юрий Соловьев.

Не устраивает белорусскую сторону и отсутствие оценки суммарного воздействия на окружающую среду от всех радиационно опасных объектов, построенных и планируемых к строительству в районе Висагинской АЭС, а также от работ, связанных со снятием с эксплуатации Игналинской АЭС. А ведь новую литовскую АЭС планируют построить практически на границе с Беларусью (около 2 300 м от белорусско-литовской границы).

Белорусские специалисты также настаивают на необходимости учета экологического состояния озера Дрисвяты в ОВОС при оценке теплового загрязнения этого озера, используемого для охлаждения реакторов и территориально принадлежащего как Литве, так и Беларуси.

При подготовке к строительству новой АЭС Литвой выполнены инженерно-геологические и геотехнические изыскания. Однако их результаты до настоящего времени в полном объеме не представлены Беларуси.

Обратившись в комитет по соблюдению конвенции ЭСПО, "Экологическая инициатива" рассчитывает, что международные эксперты, оценив ситуацию, примут решение в пользу Беларуси. "Это поможет нам получить от Литвы более подробную информацию о строительстве новой АЭС, а также продолжить переговоры по ряду позиций, которые мы отстаиваем по этому проекту", - пояснил Юрий Соловьев, уточнив, что на рассмотрение письма уйдет около 2-3 месяцев.

Строительство новой атомной станции в Литве планируют начать в 2014 году. Ожидается, что электроэнергию станция даст уже в 2020-м.

Конвенция ЭСПО закрепляет обязательства стран в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования строительства крупных объектов. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция вступила в силу 10 сентября 1997 года.-0-

  • Дата публикации: 06.03.2012
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться