Белорусские энергетики намерены развивать сотрудничество с Ираком

Белорусские энергетики намерены развивать сотрудничество с Ираком

ГПО "Белэнерго" намерено развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики с Ираком. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали на предприятии.

Белорусская сторона подготовила информацию для участия в конкурсах на выполнение специализированных работ в Ираке. Также составлено коммерческое предложение по консультационным услугам в части эксплуатации и ремонта оборудования электростанций Ирака. Подготовлены предложения по обследованию оборудования электростанции "Багдад Юг" белорусскими специалистами. "Все предложения переданы иракской стороне, ответ ожидается", - резюмировали в "Белэнерго".

Белорусские энергетики сотрудничают в электроэнергетической сфере со многими иностранными государствами. С участием Китайской Народной Республики реализуется инвестпроект по реконструкции Минской ТЭЦ-5. Стоимость работ - 260,19 млн. евро, срок ввода объекта в эксплуатацию - 2012 год. Китайская сторона участвует в строительстве парогазовых блоков мощностью 400 МВт на площадках Березовской и Лукомльской ГРЭС, общая стоимость проектов - $746 млн. Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Также с участием КНР осуществляется проект по возведению Витебской ГЭС на реке Западная Двина стоимостью $189,6 млн. со сроком ввода объекта в эксплуатацию в 2015 году.

Россия принимает участие в строительстве Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина. Стоимость проекта - $99,8 млн., запуск ГЭС запланирован на 2015 год. С участием Индии реконструируется Гродненская ТЭЦ-2 с установкой газотурбинной установки. Требуемые работы оцениваются в $55,6 млн. Срок ввода объекта в эксплуатацию - 2012 год. Словения участвует в строительстве подстанций 110/10 кВ "Долгиновская" и "Грушевская" в городе Минске со сроком ввода объектов в эксплуатацию в 2012 году. Общая стоимость проектов - 58,1 млн. евро.

Кроме этого, в ближайшие годы планируются к реализации с иностранными партнерами инвестиционные проекты по строительству каскада ГЭС на реке Днепр, Бешенковичской и Вехнедвинской ГЭС на реке Западная Двина, Немновской ГЭС на реке Неман, подстанций 110/10 кВ в городе Минске, линии электропередачи напряжением 330 кВ для выдачи мощности от белорусской АЭС.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 30.12.2011
  • 413

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться