Белорусские физики нашли новый способ получения графена

Белорусские физики нашли новый способ получения графена

Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению нашли новый способ получения самого тонкого и сверхпрочного материала - графена, сообщил корреспонденту БЕЛТА один из разработчиков инновации, заведующий лабораторией физико-химических технологий центра Владимир Новиков.

Графен представляет собой пленку кристаллизованного углерода толщиной всего в один атом. Это очень хороший проводник тепла и электричества. Отечественные ученые освоили технологию его получения при низких температурах. "В отличие от известного получения графена методом окисления, мы разработали технологию его получения в восстановительной среде, - сказал Владимир Новиков. - Благодаря высокому структурному совершенству графен, полученный в такой среде, обладает электрической проводимостью в сотни раз большей по сравнению с проводимостью аналогичного углеродного материала, полученного с использованием окислителей". Это открывает новые возможности применения материала в промышленности, а также ускоряет и удешевляет технологию производства графена.

Уже в ближайшем будущем этот уникальный материал позволит освоить в электронной промышленности и микроэлектронике Беларуси новые высокотехнологичные и наукоемкие технологии. Наиболее перспективно применение графена при изготовлении прозрачных проводящих пленок для сенсорных экранов солнечных элементов, проводящих лаков, предназначенных для обогревания поверхностей, электродов конденсаторов с высокой удельной поверхностью, рабочих электродов для химических сенсоров и так далее. В НПЦ по материаловедению уже разработали электропроводящий лак с графеновым наполнителем, обеспечивающий длительное нагревание поверхностей до температуры 350 градусов по Цельсию. "Нами создан также макет суперконденсатора с графеновыми электродами, предназначенный для улучшения динамики работы двигателей", - добавил ученый. Все эти инновации помогут сократить импорт дорогостоящих элементов зарубежного производства, а также обеспечат выход Беларуси на мировой рынок с новой конкурентоспособной техникой.

Графен был открыт в 2004 году. Сегодня физики ведущих мировых научно-исследовательских лабораторий рассматривают этот материал как основу для создания легковесных спутников и самолетов, сверхпрочного пластика с высокой электропроводностью, датчиков для обнаружения опасных веществ, герметичных контейнеров для длительного хранения пищевых продуктов, прочных медицинских имплантатов, более совершенных солнечных панелей и мониторов. Ожидается, что графен поможет многократно улучшить проводимость и повысить прочность многих материалов.

В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводятся фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела - по теории твердого тела, физике магнетизма, физике полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников, сверхчистых металлов в особых условиях, а также сверхтвердых материалов. Ученые разрабатывают новые магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, сверхтвердые материалы и технологии их получения.-0-

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 343

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться