Белорусские копи «торфяного Донбасса». Пресс-тур

Белорусские копи «торфяного Донбасса». Пресс-тур

До недавнего времени складывалось впечатление, будто производственное объединение «Белтопгаз» – одно из крупных подразделений Министерства энергетики Беларуси, – остается в тени значимых событий в отрасли. Чаще на слуху – начало строительства АЭС, торжественный запуск новых энерготурбин ТЭЦ, освоение инновационных энергоэффективных технологий и т.д. Состоявшийся пресс-тур позволил взглянуть на ситуацию по-новому, реально и объективно расставил свои акценты. Минэнерго совместно с ГПО «Белтопгаз» предоставили возможность для журналистов республиканских СМИ, телевидения и Интернет-рессурсов посетить предприятия торфяной промышленности в Минской и Витебской областях. А главное, помогли познакомиться с интересными, увлеченными своей работой людьми, настоящими профессионалами «торфяного Донбасса» Беларуси.

Еще в пути на предприятия мы окунулись в настоящее море информации о торфяной промышленности. И это вполне объяснимо. Наверное, любой специалист, чем бы он ни занимался, всегда готов в подробностях обозначить важность своей работы. Не лишены такой «слабости» и сопровождавщие участников пресс-тура – заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Владимирович Ковалев, руководитель отдела ПТУ Минэнерго Михаил Владимирович Завальников, помощник генерального директора ГПО «Белтопгаз» Вячеслав Леонидович Криворотов и старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Иван Иванович Лиштван.

Из истории отрасли

В Беларуси первая разработка торфа в промышленном масштабе относится к 1896 году. Хотя, по свидетельству источников, разработку торфяных залежей инициировал еще Петр I. Награда медалью в 100 червонцев ожидала каждого «за отыскания торфа» на территории российских губерний. Еще в трудах М. В. Ломоносова имеется много высказываний о природе и ценности торфа и о возможности заменить им дрова для сбережения лесов.

Торф был основным видом топлива, на котором работало большинство электростанций в Беларуси до 1960 года. Строительство и эксплуатация брикетных заводов в республике в тот период позволили довести объемы производства брикетов до рекордных показателей тех лет – 2,412 млн.т. В 1974 году максимальная добыча торфа в Беларуси составила 16,8 млн. т, из них 9,1 млн. т топливного торфа и 7,7 млн. т торфа для нужд сельского хозяйства. В последующие годы произошла постепенная переориентация объектов энергетики, населения Беларуси с заменой торфа на другие виды топлива, в частности, газ и мазут. А к концу 80-х годов планомерно торф исключается из теплоэнергетики. Вследствие чего объемы добычи торфа и производство брикетов резко сократилось. Например, в 2001 году эти показатели составляли, соответственно, 2,0 и 1,1 млн. тонн.

Госпрограмма «Торф», как рычаг Архимеда

Специалисты отмечают, что сегодня слова «Беларусь» и «торф» вправе считать синонимами. Неспроста белорусские залежи порой называют «торфяным Донбассом». Торф по праву считается одним из немногих местных топливно-энергетических ресурсов. Его доля в общем объеме местных ТЭР составляет около 15 процентов.

По словам заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерия Ковалева, ежегодно использование торфа позволяет замещать в экономике Беларуси до 590 млн. куб. м природного газа на 107,7 млн. долл. США. При этом теплом и электроэнергией из торфа обеспечивается около 1 млн. жителей республики. Производимые из торфа брикеты являются продуктом социально значимым, ведь более чем в 200 тыс. домовладений небольших городов и сельской местности используют их в качестве топлива.

В Минэнерго к расширению сферы использования торфа относятся не просто с практическим интересом: ведется постоянный поиск альтернативных направлений экспортных поставок торфяной продукции. И не без оснований. Ведь, по сути, потенциал торфа используется еще не в полной мере. Наш попутчик по пресс-туру, академик Иван Иванович Лиштван, исследовавший торф ни одно десятилетие, возмущался тому, что зарубежные фирмы закупают в Беларуси торф «за копейки», а потом для населения за валюту осуществляется поставка активированного угля…

Мощным рычагом развития торфяной промышленности в Беларуси стал 2008 год, когда оздоровление и дальнейшее развитие отрасли было определено Государственной программой «Торф». В ней содержится перечень мероприятий на период до 2020 года.

– В настоящее время торфяная промышленность в системе Минэнерго представлена 26 торфодобывающими и 4 машиностроительными организациями, – объясняет Валерий Ковалев. – Они занимаются добычей торфа и производством торфяной продукции. Это – брикеты топливные, более 50 наименований грунтов питательных, жидкие удобрения. Организовано производство специального технологического оборудования. В системе также работает проектный НИИ РУП «Белниитоппроект», который выполняет для торфопредприятий большой комплекс работ от создания проектов до внедрения новых технологий и оборудования.

Минувший период реализации Госпрограммы «Торф», по мнению специалистов, с полным основанием можно отнести к активной фазе развития. Обеспечен заметный рост объемов добычи торфа и производства топливных брикетов. В полном объеме удовлетворена потребность экономики республики в торфяном топливе. Но самое главное – снижен износ основных фондов торфяной промышленности с 70,2 до 44 процентов. А ежегодный объем выручки возрос с 27,5 млн. долларов США в 2002 году до 86,2 млн. долларов США в минувшем, 2013 году.

– В рамках реализации Госпрограммы «Торф», – рассказывал Вячеслав Леонидович Криворотов, помощник генерального директора ГПО «Белтопгаз»,– торфобрикетные производства постоянно модернизируются, совершенствуется технология. За эти годы проведена оптимизация количества работающих торфобрикетных предприятий с 24 – в 2002 году – до 19 – в настоящий период. Этот процесс непростой, если учесть, что наши торфобрикетные производства, как правило, являются градообразующими. Нужно было открывать новые рабочие места, развивать социальный сектор, строить жилье для молодых специалистов…

Разрушающий стереотипы

В Беларуси находится около 9 тысяч торфяных месторождений общей площадью 2,4 млн. га. Геологические запасы торфа специалистами оцениваются в 4 млрд. тонн. Чем не «торфяной Донбасс»?

Для сравнения: организациями Минэнерго в настоящий период разрабатываются 44 месторождения на отведенных 17,4 тыс. га площадей. Это всего 0,72 процента от общей площади торфяных месторождений в республике.

Наш почтенный спутник в пресс-туре, академик Лиштван, щедро делился уникальными цифрами и фактами из области торфоразработок в Беларуси. При этом аргументы ученого с легкостью разрушали стереотипы о якобы обделенности страны запасами природных энергоносителей. Может быть, следует научиться более эффективно их использовать? Почему, например, такие экономически развитые страны как Швеция и Финляндия активно и в больших объемах используют торфобрикеты в работе своих ТЭЦ, закупая их в Беларуси? Почему в Германии не отказываются от торфа для работы небольших автономных котельных и электростанций?

По словам специалистов Минэнерго, в Беларуси также число энергетических объектов, использующих торфяное топливо, с каждым годом неуклонно растет. Например, за минувший, 2013 год на внутренний рынок было поставлено 88,6 тыс. тонн торфа топливного. В числе потребителей выступало не только население, но также котельные школ, больниц, тепловых электростанций. Сегодня с использованием торфяного топлива работают такие мощные энергоисточники, как Жодинская ТЭЦ РУП «Минскэнерго», Пружанская ТЭЦ РУП «Брестэнерго», Бобруйская ТЭЦ РУП «Могилевэнерго», Белорусская ГРЭС – филиал РУП «Витебскэнерго». Торфяное топливо используют многие объекты ЖКХ в городах Ошмяны, Браславе, Дубровно, Толочин. Организациями ГПО «Белтопгаз» поставлено на энергоисточники ГПО «Белэнерго» 43,6 тыс. тонн брикетов. А в целом за этот год объемы поставки торфа топливного на объекты энергетики по сравнению с 2008 годом возросли в 1,8 раза.

К более широкому применению топливного торфа в последние годы склонны и сами производители торфяной промышленности. Семь лет назад на «ТБЗ Усяж» после реконструкции котельной один из котлов был переведен с природного газа на местные виды топлива. И в текущем году планируется перевод котла ДКВР на мини-ТЭЦ с газа на торф и другие местные виды топлива. По словам директора предприятия Петра Федоровича Слесарчика, это позволит увеличить их долю использования до 90-95 процентов от общего потребления энергоносителей на ОАО «ТБЗ Усяж».

Поют и работают, работают и поют

«Мы живем в родном поселке Усяж

На краю Смолевичских болот.

Летом торф под жарким солнцем сушим,

А брикеты делаем весь год»…

Это слова гимна трудового коллектива ОАО «ТБЗ Усяж». Работники по своей инициативе сочинили и записали на мелодию известной песни дальневосточных партизан. Самодеятельные авторы таким образом раскрыли гордость за свое предприятие, смогли лаконично и точно рассказать историю не только завода, но также городка Усяж, выразить свою привязанность к непростой работе, которая за долгие годы объединила их в коллектив, возвела среди лесов и болот красивый городок.

ОАО «ТБЗ Усяж» – первенец брикетного производства в Республике Беларусь. Первая продукция здесь была выпущена 27 июня 1952 года. За весь период работы было добыто около 13,3 млн. тонн торфа, произведено около 6 млн. тонн брикета.

Предприятие перешагнуло 60-летний рубеж, но его производство постоянно совершенствуется, растет эффективность, развивается культура производства. Улучшаются условия труда работников, сокращается ручной труд, внедряется новая техника. По словам директора предприятия Петра Федоровича Слесарчика, сопровождавшего нас по заводу, реконструкция производства изменила не только технологию, но и облик предприятия. Чего только стоит внедрение системы обеспыливания сушилки с установкой аспирационного оборудования датской фирмы «Симатек», соответствующего лучшим мировым аналогам. Введена в строй технологическая линия по производству растительных грунтов на основе торфа.

Но особенно важно сложившееся за годы отношение работников ОАО «ТБЗ Усяж» к выработкам торфа, на что обратил внимание академик Лиштван. В целях возрождения болота и его биосферных функций здесь осуществляется повторное заболочивание, создаются водоемы – изумительные места для отдыха, рыбалки и охоты.

Витебские грунты с маркой РПУ «Докшицырайгаз»

Заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» Константин Анатольевич Почепко, по всему видно, человек не многословный, но деятельный. И то, правда: лучше один раз увидеть, чем много раз слушать. Он усадил гостей в небольшой поезд и по узкой колее, точно на детской железной дороге, направился в сторону торфоразработок.

– УП «Витебскоблгаз» – мощное разветвленное газовое хозяйство Витебской области,– объяснил Константин Анатольевич. – А с сентября 2007 года еще и одно из крупнейших предприятий по добыче верхового торфа. Предприятие успешно добывает фрезерный, а также кусковой топливный торф на пяти месторождениях. Осуществляется выпуск 56 видов номенклатуры продукции – торфяных питательных грунтов и 70 тыс. кип торфа верхового объемом по 6 м. куб. каждый.

Особое внимание сейчас приковано к РПУ «Докшицырайгаз» у поселка Крулевщина. Три года назад в рамках реализации Госпрограммы «Торф» здесь введено в строй новейшее производство мощностью 38 тыс. тонн торфяной продукции в год, в том числе 33 тыс. тонн – торф кипованный и 5 тыс тонн – грунты питательные в упаковке различного объема. Цех оснащен современной линией высокопроизводительного импортного оборудования. Продукция РПУ «Докшицырайгаз» самой разной фасовки сегодня пользуется большим спросом не только в республике, но также в зарубежье. Об этом безмолвно свидетельствовала вереница большегрузых автофур, выстроившихся неподалеку.


Смотреть подробный фотоотчет!

Николай Инин

www.EnergoBelarus.by

  • Дата публикации: 17.03.2014
  • 1406
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться