Белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка республики в полном объеме

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка республики в полном объеме

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка республики в полном объеме, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

По ее словам, в Москве продолжаются переговоры о поставках нефти на белорусские НПЗ. В переговорах участвует делегация "Белнефтехима" во главе с председателем концерна Валерием Казакевичем.

"В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме, достаточном для загрузки основных технологических процессов, и в полном объеме выполняют свою основную задачу - обеспечение внутреннего рынка Беларуси. В организациях, занимающихся реализацией нефтепродуктов на АЗС, созданы значительные запасы дизельного топлива и всех марок бензина. Кроме того, существуют дополнительные запасы моторного топлива на обоих НПЗ", - отметила Марина Костюченко.

Она также добавила, что транзит российской нефти по территории Беларуси осуществляется в соответствии с договоренностями, без сбоев и замечаний.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Соглашение по формированию Единого экономического пространства подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года. Документ был ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных товаров из углеводородного сырья.

Концерн "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран.

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться