Белорусские НПЗ компенсируют выпадающие объемы экспорта бензина за счет другой продукции - "Белнефтехим"

Белорусские НПЗ компенсируют выпадающие объемы экспорта бензина за счет другой продукции - "Белнефтехим"

В концерне "Белнефтехим" заявляют о готовности белорусских нефтеперерабатывающих заводов минимизировать убытки от экспорта автобензинов в связи с повышением ставки экспортной пошлины на этот вид продукции до 90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть.

"Белорусские НПЗ сегодня выпускают очень широкий ассортимент нефтепродуктов, которые востребованы за пределами республики. Это не только бензины. Поэтому будем думать, чем заместить экспорт бензина, если он, в новых условиях работы, перестанет быть прибыльным", - сообщил агентству представитель концерна.

Он пояснил, что в настоящее время в "Белнефтехиме" просчитывают, как наиболее оптимальным образом скорректировать ассортимент продукции белорусских НПЗ. При этом представитель ведомства добавил, что приоритетом станут потребности внутреннего рынка.

"Говорить о том, что на внутреннем рынке может появиться дефицит нефтепродуктов, нет оснований. Заводы будут выпускать бензин и дизтопливо в объеме, достаточном для удовлетворения наших внутренних потребностей", - сказал собеседник агентства.

Представитель концерна в то же время отказался сообщить, как именно отразится такое повышение ставки экспортной пошлины на бензин на финансовом состоянии заводов.

Как ранее сообщалось, Беларусь с 1 мая вслед за Россией повысила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Так, с 1 мая ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $453,1 за 1 тонну против ставки в $423,7 за 1 тонну, действовавшей с 1 апреля. Ставка экспортной пошлины на бензин, который теперь выделен в отдельную товарную позицию, составит $408,3 за 1 тонну, то есть 90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть.

По сравнению с пошлиной, действующей в апреле, в мае пошлина на бензин выросла, таким образом, на 44%, а с пошлиной, изначально планировавшейся на май - на 34%.

По данным Белстата, белорусский экспорт нефтепродуктов за январь-февраль 2010 года в физическом выражении сократился на 15,2% до 1 млн 370,2 тыс. тонн. В том числе, поставки белорусских нефтепродуктов в страны вне СНГ составили 1 млн 118,4 тыс. тонн (снижение на 21,7%), в страны СНГ - 251,8 тыс. тонн (на 33,7% больше).

В январе-марте 2011 года в Беларуси было выпущено 814,1 тыс. тонн автобензинов (на 31,5% больше), 1 млн 322,2 тыс. тонн дизтоплива (на 17,3% больше), 1 млн 219,4 тыс. тонн мазута (на 15,5% больше).

Как сообщалось, 9 декабря 2010 года в Москве было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о распределении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно документу, с 1 января Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти, Беларусь перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

Беларусь, согласно положениям подписанных 9 декабря документов, ввела с 1 января 2011 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Ставки экспортных пошлин унифицированы с российскими.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться