Белорусские НПЗ освобождены от продажи части валютной выручки до 1 июля

Белорусские НПЗ освобождены от продажи части валютной выручки до 1 июля

Белорусские НПЗ до конца II квартала 2011 г. освобождены от обязательной продажи части валютной выручки. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли.
 
«Белорусские НПЗ обращались в органы госуправления с просьбой освободить их от обязательной продажи части валютной выручки. Такое решение на второй квартал принято, им разрешили», – сказал он.
 
Он пояснил, что в своем обращении НПЗ отмечали, что в себестоимости продукции «до 90% занимает валютная составляющая».
 
«Соответственно, встает проблема закупки нефти, которая растет в цене», – отметил он.
 
Между тем, в концерне «Белнефтехим» и Национальном банке Беларуси (НББ) официально не подтвердили, но и не опровергли эти сведения.

Со своей стороны представитель ОАО «Мозырский НПЗ» сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что «такое решение принималось, и мы обращались с такой просьбой».
 
В соответствии с законодательством Беларуси, все экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. Фактически, с учетом предоставления индивидуальных льгот, освобождающих от обязательной продажи части валютной выручки, в распоряжение Нацбанка поступает 19% всего объема поступающей в страну валюты.
 
Из общего объема продаваемой на бирже в рамках обязательной продажи части валютной выручки формируется предложение для удовлетворения потребностей в критическом импорте – медикаментах и природном газе. Соответственно, снижение предложения на бирже за счет освобождения НПЗ от обязательной продажи части валютной выручки сократит возможности для удовлетворения потребностей в критическом импорте. На основании биржевых торгов НББ формирует также официальный обменный курс белорусского рубля.
 
Между тем, в конце апреля НББ полностью снял ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке, в результате чего в этом сегменте обменный курс белорусского рубля почти на 70% превышает официальный курс НББ.


В 2010 г. белорусские НПЗ экспортировали 10 млн т нефтепродуктов почти на $6 млрд.
 
Ранее сообщалось, что из-за высокой пошлины на бензин в мае, который занимает значительную долю в объеме экспорта белорусских нефтепродуктов, Мозырский и Новополоцкий НПЗ могут понести убытки. Концерн «Белнефтехим», однако, сообщил, что намерен максимально скорректировать ассортимент экспортной продукции белорусских НПЗ, чтобы минимизировать возможные потери.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 332

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться