Белорусские НПЗ планируют в 2012 г увеличить нефтепереработку на 12 % - до 23 млн т

Белорусские НПЗ планируют в 2012 г увеличить нефтепереработку на 12 % - до 23 млн т

Белорусские НПЗ планируют в 2012 году переработать 23 миллиона тонн нефти и нефтяного сырья против 20,474 миллиона тонн в 2011 году, сообщили в концерне "Белнефтехим".
 
Здесь отметили, что объемы переработки нефти в этом году планируется увеличить в первую очередь за счет более выгодных условий импорта российской нефти благодаря подписанному пакету соглашений в рамках создания Единого экономического пространства.
 
"В декабре прошлого года достигнута договоренность с российскими нефтяными компаниями о формировании цены импортируемой нефти по новой формуле. Данная формула позволила существенно снизить цену импортируемой нефти по сравнению с 2011 годом, обеспечить прозрачность ценообразования, снизить риски отказа поставки нефти в страну, а также повысить эффективность продажи нефтепродуктов на экспорт и расширить возможность реализации нефтепродуктов на условиях FOB и СIF", - подчеркнули в концерне.
 
В этом году в соответствии с новыми контрактами с российскими нефтяными компаниями размер премий для них снижен примерно в 4 раза, благодаря чему стоимость импортируемой российской нефти снизилась примерно на 30 долларов за тонну.
 
Увеличению объемов переработки сырья поспособствует также запуск в эксплуатацию в конце 2011 года на Мозырском НПЗ комплекса по гидроочистке дизтоплива мощностью 3 миллиона тонн.
 
По данным Белстата, в 2011 году белорусские НПЗ переработали 20,473,5 миллиона тонн нефти и нефтяного сырья, что на 24,4% больше по сравнению с 2010 годом. В 2011 году российские компании поставили в Белоруссию трубопроводным и железнодорожным транспортом 18,1 миллиона тонн нефти.
 
Российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Ранее правительство РФ определило операторов по поставке нефти в Белоруссию, это ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Этим компаниям предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
 
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.

  • Дата публикации: 04.05.2012
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться