Белорусские НПЗ планируют в 2012 году переработать 23 млн.т нефти

Белорусские НПЗ планируют в 2012 году переработать 23 млн.т нефти

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы планируют в 2012 году переработать 23 млн.т нефти, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

За 15 лет загрузка производственных мощностей белорусских НПЗ выросла в два раза. "Если в 1998 и 1999 годах объем переработки нефти составлял 11,4 млн.т, то в 2012 году ожидаемый объем переработки составит уже 23 млн.т", - отметили в пресс-службе концерна "Белнефтехим". Это результаты работы концерна по увеличению объемов поставки нефти, как российской, так и из альтернативных источников (венесуэльской и азербайджанской), которую "Белнефтехим" провел за эти годы в связи с тем, что объемы добычи белорусской нефти не позволяют обеспечивать максимальную загрузку нефтеперерабатывающих заводов республики и потребность внутреннего рынка в нефтепродуктах.

"Благодаря подписанному пакету соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства, достигнута договоренность с российскими нефтяными компаниями о формировании цены закупаемой для переработки в республике нефти по новой формуле. Указанная формула, кроме существенного снижения цены нефти по сравнению с 2011 годом, позволяет обеспечить прозрачность ценообразования, снизить риски отказа поставки нефти в республику, обеспечить повышение эффективности продажи нефтепродуктов на экспорт, расширить возможность реализации нефтепродуктов на условиях FOB и СIF", - подчеркнули в концерне.

17 апреля 2012 года исполнится 15 лет со дня создания концерна "Белнефтехим". Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.

С точки зрения обеспечения сырьем концерн "Белнефтехим" представляет собой вертикально интегрированную структуру. Концерн объединяет предприятия по добыче углеводородного сырья, его транспортировке и переработке, а также предприятия, основным сырьем для которых являются продукты переработки углеводородного сырья.-0-

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 413

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться