Белорусские природные ресурсы готовы разрабатывать компании России, Китая, Англии, Люксембурга

Белорусские природные ресурсы готовы разрабатывать компании России, Китая, Англии, Люксембурга

Итоги международных конкурсов по выбору инвесторов для разработки нескольких крупных месторождений полезных ископаемых в Беларуси будут подведены в ближайшее время. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Собеседник отметил, что свои предложения на конкурс направили компании из России, Англии, Китая, Люксембурга и других стран. "Мы заинтересованы в привлечении серьезных инвесторов к освоению полезных ископаемых и готовы рассматривать различные варианты сотрудничества", - отметил представитель Минприроды.

Александр Рачевский добавил, что активность инвестирования международными компаниями в сырьевой бизнес сегодня не так высока, как в докризисный период. "Вместе с тем интерес к нашим проектам проявляют, обращаются к нам с предложениями, - сказал он. - Потенциальные партнеры для работы у нас есть, и мы продолжаем переговоры".

В марте нынешнего года Беларусь объявила открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. Соответствующие бизнес-планы разработаны министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, архитектуры и строительства и другими ведомствами при поддержке Национального агентства по инвестициям и приватизации. Бизнес-проекты предусматривают создание горно-обогатительного комбината по производству металлизированных окатышей на Околовском месторождении железных руд, добычу и переработку бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительство угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, планируются проекты по добыче и переработке горючих сланцев на Туровском и Любанском месторождениях, а также по разработке гранита на Ситницком месторождении строительного камня и строительству на его базе горно-обогатительного комбината.

Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлена на интенсификацию разработки недр Беларуси. Ставится задача максимально обеспечить предприятия республики минерально-сырьевыми ресурсами, увеличить экспортный потенциал, снизить зависимость экономики от импорта минерального сырья. Реализация мероприятий программы позволит к 2015 году увеличить добычу калийных солей на 15%, каменной соли - на 82%, цементного сырья - на 32%, доломита - на 11%, строительного камня для производства щебня - на 54%, стекольного сырья - на 41%, природных строительных материалов - на 58%, торфа - на 115%.

Источник: БЕЛТА
 

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться