Белорусские проекты возобновляемой энергетики заинтересовали российских энергетиков

 Белорусские проекты возобновляемой энергетики заинтересовали российских энергетиков

Специалисты белорусских  предприятий – члены Ассоциации «Возобновляемая энергетика», были участниками круглого стола "Перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере альтернативной энергетики", который состоялся в поселке Прохоровка Белгородской области. Круглый стол  проходил в рамках экспертно-медийного тура, организованнолго Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России. Презентационные проекты белорусских специалистов заинтересовали сотрудников ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики".

Как сообщил генеральный директор ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" Виктор Филатов, Белгородская область по имеющемуся у нее потенциалу является в России одним из лидеров в сфере развития альтернативной энергетики. Здесь созданы и успешно работают ветрогенераторный комплекс, крупный модуль солнечных батарей и биогазовая станция. В определенной мере они представляют собой пилотные проекты, пропагандирующие альтернативные методы получения электрической энергии.

По словам Виктора Филатова, в области работают более 1000 предприятий агропромышленного комплекса, на которых ежегодно производится около 15 млн.т органических отходов. Путем утилизации на биогазовых установках из них можно получать 223,2 МВт мощности в год, в том числе 1766 кВт/ч электрической и 1693 тыс.Гкал тепловой энергии, обеспечивая электроэнергией и теплом 75% населения области.

В этом российском регионе действует долгосрочная целевая программа "Развитие биоэнергетики в Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года", направленная на повышение энергетической безопасности и снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий агропромышленного комплекса. Она включает оценку влияния биоэнергетики на развитие смежных отраслей экономики, создание карты размещения объектов по переработке отходов предприятий АПК и прогноз ежегодного ввода в эксплуатацию биогазовых станций.

В реализации положений этой программы, по мнению специалистов института, пригодится опыт белорусских специалистов в сфере альтернативной энергетики. Это, в частности, биогазовые комплексы с перспективами применения на крупных животноводческих объектах, которые разработало ООО "Глобал-Проект" из Гродненской области, и наработки минского ОДО "АкваЭкология", касающиеся возможности эксплуатации биогазовых комплексов на основе использования осадков сточных вод.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться