Белорусские специалисты получили из новой скважины в Венесуэле рекордный приток нефти

Белорусские специалисты получили из новой скважины в Венесуэле рекордный приток нефти

Фонтанный приток нефти из скважины, пробуренной специалистами белорусско-венесуэльского предприятия "Петролера БелоВенесолана" на западе Венесуэлы на озере Маракайбо, составил 3300 баррелей в сутки - 450 т. Это в десятки раз больше, чем дают другие западные венесуэльские скважины, на которых работают белорусские нефтяники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".
 
По мнению специалистов, такой высокий дебит "черного золота" свидетельствует об открытии новой перспективной залежи. Скважина пробурена в старом районе нефтедобычи Венесуэлы, который разрабатывается почти сто лет. И таких притоков здесь уже давно не получали. К примеру, сейчас на скважинах, где ведет добычу белорусско-венесуэльское СП, средний приток нефти в сутки составляет 85 баррелей - 12 т.
 
Весь комплекс работ - сейсмологическая доразведка, подготовительные работы, бурение и обустройство скважины - выполнен специалистами двух стран. В самое ближайшее время на месторождении начнется бурение второй скважины, а сейчас проводится оценка запасов нефти вновь открытой залежи.
 
СП "Петролера БелоВенесолана" создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%. В настоящее время в составе трудится 40 белорусских специалистов, которые обеспечены технологическим, материально-технический и научным потенциалом предприятия ПО "Белоруснефть". Вместе с венесуэльскими коллегами белорусы обеспечивают добычу углеводородов с семи нефтяных и шести газовых активов и к концу нынешнего года планируют выйти на уровень 1 млн. 200 тыс.т нефти и более 800 млн.куб.м газа.
 
Кроме того, белорусские специалисты занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В СП образовано управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных в БелНИПИнефть - научно-исследовательском проектном институте предприятия "Белоруснефть". Белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведке АО "Сисмика БелоВенесолана" ведет сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 330
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться