Белорусские ученые и компания "Зарубежнефть" будут разрабатывать месторождение в Речицком районе

Белорусские ученые и компания "Зарубежнефть" будут разрабатывать месторождение в Речицком районе

Ученые института БелНИПИнефть - научного подразделения РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" совместно со специалистами российской компании "Зарубежнефть" будут разрабатывать Вишанское месторождение нефти в Речицком районе. Соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах в Москве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе "Белоруснефти".

На основе материалов, которые предоставит институт "БелНИПИнефть", планируется провести испытания термогазового воздействия на пласт. Специалисты российской компании составят технико-экономическое обоснование проведения этого испытания, а также ТЭО работ по повышению нефтеотдачи пластов на белорусских месторождениях с помощью газовых технологий: закачки азота, углекислого и углеводородного газа. Нефтяники двух стран готовы обмениваться методиками изучения керна. Кроме того, российские ученые заинтересовались опытом БелНИПИнефть в создании полимерных композиций для повышения нефтеотдачи пластов.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества может стать использование российского мобильного парогенератора, который будет применяется для разработки трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти. Стороны договорились, что в 2012 году после проведения опытно-промысловых работ в России новое оборудование испытают и на белорусских месторождениях.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

ОАО "Зарубежнефть" было основано как предприятие с аналогичным названием в 1967 году. Специалисты предприятия принимали участие в создании национальных нефтегазовых отраслей Ирака, Вьетнама, Сирии, Йемена, Ливии и других стран. Наиболее эффективным зарубежным проектом "Зарубежнефти" является созданное в 1981 году для освоения юга шельфа Вьетнама совместное предприятие "Вьетсовпетро". Накопленная добыча с момента начала деятельности СП "Вьетсовпетро" превысила 190 млн.т нефти.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться