Белорусские ученые подготовят рекомендации по использованию запасов месторождений торфа Китая

Белорусские ученые подготовят рекомендации по использованию запасов месторождений торфа Китая

Специалисты Института природопользования Национальной академии наук Беларуси примут участие в разработке рекомендаций по использованию запасов торфяных месторождений Китая, сообщила корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь института Галина Камышенко.

Протокол о намерениях сотрудничества в этой области подписан недавно в Минске между Республиканским центром трансфера технологий, Институтом природопользования НАН и китайской компанией Guangzhou Dongsong Energy Group. Ожидается, что до 15 января следующего года стороны заключат трехсторонний контракт на проведение белорусскими учеными исследований образцов китайских торфяных месторождений и выдачу рекомендаций по наиболее эффективному использованию торфа как источника биологически активных веществ. "Речь идет прежде всего о применении этого полезного ископаемого в сельском хозяйстве, в том числе в качестве сырья для производства ростстимулирующих средств", - пояснила собеседница.

Торф позволяет эффективно обеспечивать круговорот питательных веществ, сохраняет высокое плодородие почв и при этом экологически безопасен. Белорусские ученые имеют богатый опыт по разработке рекомендаций по применению торфа как в агропромышленном комплексе, в том числе в тепличном хозяйстве и садоводстве, так и в энергетике. Подобные проекты выполнялись и в сотрудничестве с зарубежными специалистами - из Англии, Чехии, Венесуэлы. К примеру, в партнерстве с одной из чешских компаний отечественные ученые исследовали состав и возможности организации производства кускового торфа для обеспечения работы одной из мини-ТЭЦ на территории Беларуси, в кооперации с английскими экспертами - исследовали перспективы получения сапропелевых удобрений с использованием местных ресурсов.

В Институте природопользования НАН Беларуси осуществляют разработку технологий по получению продукции на основе торфа, сапропеля, бурого угля (сорбенты, грунты, органические удобрения, биологически активные препараты для растениеводства и животноводства, активированные угли). Здесь также ведут фундаментальные и прикладные исследования по климатологии, геоэкологии, гидрогеологии, геодинамике, географии, палеогеографии.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 08.12.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться