Белорусские ученые поставят в декабре в Саудовскую Аравию установку для переработки шин

Белорусские ученые поставят в декабре в Саудовскую Аравию установку для переработки шин

Ученые Института тепло- и массобмена НАН Беларуси в декабре планируют поставить установку для переработки изношенных автомобильных шин в Саудовскую Аравию, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом паротермического оборудования института Виталий Жданок.

Установка уже изготовлена, готовится к отправке. Благодаря разработке белорусских специалистов после утилизации можно получать новые полезные продукты - топливо (одна из модификаций мазута), углерод, металлический корд. Заказчиком установки является Научно-технический центр имени короля Абдулазиза. В течение примерно двух лет после отправки отечественной установки белорусские ученые будут помогать коллегам из Саудовской Аравии в выработке оптимальных режимов работы установки для различных материалов.

Проблема утилизации и вторичного использования автомобильных шин в Беларуси пока не решена в связи с отсутствием достаточных финансовых средств. В настоящее время ведутся переговоры с предприятиями "Белнефтехима" о возможном внедрении белорусских установок. Ежегодно в стране образуется не менее 60 тыс.т отходов шин, которые разлагаются на протяжении более 100 лет и наносят серьезный ущерб окружающей среде.

Для французской компании Alpha Recyclage ученые Института тепло- и массобмена разработали установку для переработки углепластиков, применяемых, в частности, в авиастроении. Сейчас стороны договариваются о сроках изготовления. С помощью белорусской установки можно будет извлекать углеродную ткань для последующего использования в промышленности. Для Беларуси такие установки не очень актуальны, потому что в республике не столь активно используют углепластики, пояснил ученый.

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться