Белорусских производителей энергии из возобновляемых источников подключат к государственным энергосетям

Белорусских производителей энергии из возобновляемых источников подключат к государственным энергосетям

Правительство Беларуси поставило перед Министерством энергетики задачу принять меры по обеспечению гарантированного подключения к государственным энергетическим сетям установок по использованию возобновляемых источников энергии. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №728 от 8 июня 2011 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, Министерству энергетики поручено принять меры по гарантированному приобретению государственными энергоснабжающими организациями всей предложенной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии и поставляемой производителями энергии из возобновляемых источников энергии в государственные энергетические сети, а также ее оплате по тарифам, установленным в соответствии с законодательством.

Постановление вступает в силу с 5 июля 2011 года.

Как сообщалось, в июле также вступает в силу Закон "О возобновляемых источниках энергии", который направлен на создание условий для привлечения инвестиций в эту сферу и повышение уровня энергетической безопасности. Кроме того, он создает правовую основу для реализации государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Как отмечается в документе, под производителями энергии из возобновляемых источников энергии подразумеваются "юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство электрической энергии с использованием установок по использованию возобновляемых источников энергии в целях энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности и (или) ее последующей реализации".

При этом в законе говорится, что подключение установок по использованию возобновляемых источников энергии к государственным энергетическим сетям осуществляется на основании договора на приобретение энергии между производителем энергии из возобновляемых источников энергии и государственной энергоснабжающей организацией. В качестве существенных условий договора на приобретение энергии должны быть определены права и обязанности сторон, порядок взаиморасчетов, запланированный объем продажи энергии и ответственность за качество предоставляемых услуг.

Тарифы на энергию, производимую из возобновляемых источников энергии и приобретаемую государственными энергоснабжающими организациями, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА с применением повышающих коэффициентов, дифференцированных в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, уточняется в законе.

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться