Белорусский бизнес стремится быть социально ответственным - руководитель бизнес-союза

Белорусский бизнес стремится быть социально ответственным - руководитель бизнес-союза

Белорусский бизнес стремится быть социально ответственным. Об этом заявил 24 апреля в эфире Первого национального телеканала председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Как отметил Александр Калинин, ежегодное послание Президента - всегда очень значимый документ, определяющий развитие страны на ближайшую перспективу. "Мы отметили акценты Президента на дальнейшее развитие негосударственного сектора экономики, на развитие частной собственности как основы патриотизма. Это новый, очень важный аспект, - подчеркнул руководитель бизнес-союза. - Президент отметил, что белорусы должны быть состоятельными".

В послании прозвучала важная мысль о том, что бизнес должен быть социально ответственным, что является нормой для цивилизованных стран с развитой экономикой. По словам председателя союза, белорусский бизнес в основном является социально ответственным, хотя проблемы в этом плане существуют. Есть большая проблема арендных отношений в крупных торговых центрах, где не всегда владельцы торговых сетей и площадок с ответственностью относятся к рабочим, торговым местам, которые там созданы. Но в целом главная ответственность бизнеса состоит в том, что он должен платить налоги. Доля налоговых поступлений от малого бизнеса в Беларуси постоянно растет, а значит, в этом плане наш бизнес социально ответственный, считает Александр Калинин.

Сегодня предприниматели вместе с правительством Беларуси активно работают над наполнением Директивы №4 конкретными нормативными актами. Эта Директива - очень важный стратегический документ, который закладывает основу многоукладной экономики в стране, отметил Александр Калинин. Но еще очень много препятствий для развития бизнеса, Директива №4 ставит задачу создания безбарьерной среды, подчеркнул он. И на это обратил внимание Президент в послании, где говорится, что, например, при отмене лицензирования некоторые ведомства пытаются создать какие-то новые барьеры для бизнеса, для инвесторов. Так что еще большой объем работы в этом направлении нужно проделать предпринимателям и государству, резюмировал председатель Белорусского союза предпринимателей.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться