Белорусский энергетический и экологический конгресс ориентирует инвесторов

Белорусский энергетический и экологический конгресс ориентирует инвесторов
Модернизация белорусской энергосистемы за 2011-2015 годы – с учетом возврата кредитов – будет стоить $6 млрд. сообщил сегодня  в Минске на открытии  Белорусского энергетического и экологического конгресса Заместитель Министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его словам, одной из главных задач в развитии топливно-энергетического комплекса в республике на ближайшую перспективу является значительное повышение эффективности производства тепловой и электрической энергии, ее эффективное потребление и энергосбережение. Также акцент будет сделан на вовлечение в энергетический баланс  страны местных видов топлива, возобновляемых источников энергии и диверсификацию поставок энергоресурсов в Беларусь.

Кроме того, Михаил Михадюк считает, что в Беларуси необходимо создавать совместные предприятия, а также производства по выпуску высокотехнологического оборудования, перспективы для новых рынков сбыта. Эти усилия всецело направлены на решение задач по энергетической безопасности страны.

Новым импульсом в развитии экономики страны  служит также реализация проекта по строительству Белорусской атомной электростанции.
"Беларусь сегодня вплотную подошла к реализации подготовительного этапа по строительству АЭС. Этот проект - новый импульсный скачок в развитии нашего государства", - сказал замминистра.

Участники пленарного заседания на конгрессе отметили важность многостороннего  развития топливно-энергетического комплекса Беларуси. Например, Минэнерго в настоящее время  ведет переговоры  с потенциальными инвесторами по строительству каскада ГЭС на Днепре. В качестве потенциальных инвесторов могут выступить компании из России, Турции, Чехии, Китая. В эти дни также переданы подобные предложения польским и индийским инвесторам. По мнению специалистов Минэнерго, для белорусской стороны важны, в первую очередь, условия реализации этих проектов.

  В настоящее время около 40 млн. тонн условного топлива составляет объем общего потребления энергоресурсов. При этом лишь 15% из них составляют собственные энергоресурсы.  Это и определяет основные приоритеты развития топливно-энергетического комплекса республики на ближайшую перспективу. Доля использования местных видов топлива возросла с16,8% в 2008 году до 22,3% в 2011 году.

В работе Белорусского энергетического и экологического конгресса также приняли участие  первый заместитель Министра природрных ресурсов  и охраны окружающей среды Виталий Кулик,  директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко, директор департамента газовой промышленности и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Ян Заплатилек, заместитель директора Австрийского энергетического агентства Герберт Лехнер.
  • Дата публикации: 10.10.2012
  • 438
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться