Белорусский парламент готов ратифицировать пакет документов по ЕЭП до конца 2010 года

Белорусский парламент готов ратифицировать пакет документов по ЕЭП до конца 2010 года

Палата представителей Национального собрания Беларуси готова ратифицировать пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза до конца 2010 года. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА заявил заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский.

По его словам, документы по ЕЭП еще не внесены на рассмотрение в белорусский парламент. Однако если они поступят и депутаты не успеют их обсудить во время очередной осенней сессии (она завершится 22 декабря), Виктор Гуминский не исключил созыва внеочередной сессии для ратификации этих соглашений. "Если документы по ЕЭП появятся и в этом (созыве внеочередной сессии для ратификации. - Прим. БЕЛТА) будет острая необходимость, то, конечно, ничего исключить нельзя", - сказал он. Вице-спикер подчеркнул, что пока вопрос о созыве внеочередной сессии Палаты представителей даже не рассматривался, потому что нет самих документов - большинство из 17 документов еще не подписаны.

Как пояснил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, ратификация пакета документов по ЕЭП до конца 2010 года имеет особое значение для Беларуси, поскольку при выполнении этого условия российское правительство обещало отменить таможенные пошлины на сырую нефть, поставляемую в Беларусь. По словам депутата, внесение в парламент первых соглашений по ЕЭП возможно в ближайшее время. Есть вероятность, что депутаты успеют их ратифицировать на заседании шестой сессии Палаты представителей 21 декабря. Полный пакет включает 17 документов, которые будут поступать в парламент по мере их подписания

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться