Белорусский школьник победил на международном конкурсе по энергосбережению

Белорусский школьник победил на международном конкурсе по энергосбережению
Белорус Алексей Водчиц занял первое место на международном конкурсе школьных проектов по энергосбережению. Паренек учится в 8 классе в Барановичах.
О победе нашего юного земляка сообщил Центр экологических решений. Конкурс Energy and Environmental ("Энергия и среда обитания") учрежден международной сетью ШПИРЭ (Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии). В нем участвовало 17 стран Восточной Европы и региона СНГ.

Международное жюри выбрало проект Алексея среди более чем 80 работ. Конкурс проходит в несколько этапов – городской, областной, республиканский и международный. Школьник стал победителем в номинации "Информационная работа об энергосбережении". К слову, это не все достижения белорусских школьников на конкурсе – поощрительным призом за проект "Использование энергии ветра" награждены еще несколько белорусских школьников.
Работа Алексея Водчица "Своя игра" завоевала первое место как лучший информационный проект по энергосбережению. Игра представляет собой викторину, сделанную по аналогам одноименного интеллектуального шоу, где представлены вопросы разной сложности об энергосбережении воды, тепла, света, и также возобновляемых источников энергии.
 
"Поучаствовать в конкурсе ШПИРЭ предложила учительница физики, - говорит Алексей. - Я согласился, и мы начали думать над идеей – для этой номинации нужно было сделать или презентацию, или мультфильм. Так как я люблю заниматься компьютерными делами, решил делать презентацию, и сделать не просто презентацию, а игру. Я помню, что было такое шоу, вот и решил сделать что-то похожее. На это ушло 3 недели интенсивной работы".

Руководитель проекта – учитель физики 19-й СШ Тамара Ивановна рассказывает об участии:
"Мне очень хотелось, чтобы мои ученики приняли участие в конкурсе ШПИРЭ. Я знаю об этом проекте, и мне нравятся его идеи. Регулярно проходят в нашей школе внеклассные занятия по энергосбережению, и эта тема располагает к творчеству. Алексей предложил новую, оригинальную идею. Вопросы мы брали из учебников, из школьного и личного – домашнего – опыта. Важно было сделать игру интересной, а вопросы необычными, чтобы можно было поломать голову и детям, и взрослым".
 
Тамара Ивановна говорит, что в скором времени они с учениками начнут подготовку к следующему конкурсу ШПИРЭ. К слову, 19-я барановичская средняя школа – рекордсмен среди остальных школ в городе по энергосбережению. Такой конкурс проводился в прошлом году среди школ города Барановичи.
 
По словам директора Республиканского экологического центра детей и юношества Лидии Калиновской, работа Алексея Водчица наряду с победителями других номинаций будет записана на диск. Их распространят среди учителей и школьных администрации, участников проекта ШПИРЭ.
  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 479

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться