Белорусский спутник поможет уточнить запасы торфа в стране - ученый

Белорусский спутник поможет уточнить запасы торфа в стране - ученый
Информацию белорусского спутника необходимо использовать, чтобы уточнить имеющиеся в стране запасы торфа, сообщил журналистам главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам академика, геологические запасы торфа в Беларуси составляют около 4 млрд.т (по другим сведениям, 5,4 млрд.т), балансовые (разведанные и утвержденные) запасы - 940 млн.т, из них извлекаемые составляют около 600 млн.т. Данная оценка является приблизительной, поскольку она основывается на результатах геологоразведочных мероприятий, которые в Восточной Беларуси проводились в начале, а в Западной Беларуси - в конце сороковых годов прошлого века. На практике это выливается в то, что белорусскими ведомствами и организациями используются различные сведения о количестве имеющихся запасов, что может привести к критическим ошибкам в расчетах при составлении программ и бизнес-планов.

Ученый подчеркнул, что с момента последнего геологоразведочного исследования запасы торфа биологически не могли измениться достаточно серьезно, поскольку торфяники в среднем прирастают на 1 мм в год. Однако выветривание, эрозия, осушение и заболачивание земель с запасами торфа, промышленная добыча, сельскохозяйственная деятельность и прочие факторы могли существенно повлиять на количество и качество запасов данного вида сырья. Кроме того, имевшийся в середине прошлого века инструментарий геологоразведки не позволяет говорить об исчерпывающей точности полученных сведений, это скорее прогнозные данные.

Использование же информации с Белорусского спутника зондирования Земли позволило бы составить более достоверную картину, считает Иван Лиштван. По его словам, в данный момент вопрос получения космической информации прорабатывается.

"Департамент по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси по ряду причин отказывается проводить новую геологоразведку запасов торфа, поэтому вся наша надежда на информацию со спутника", - сказал Иван Лиштван.

Более точные сведения о торфе необходимы как белорусским ученым, так и предприятиям. В настоящее время в Беларуси торф используется для нужд отопления, энергетики, производства удобрений, биологических пищевых добавок для кормов и сорбентов, часть продукции поставляется на экспорт.

В соответствии с Директивой от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" и государственными программами "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года предусмотрено увеличить добычу этого сырья до 5 млн. т в год. Доля местных видов топлива (МТВ) в топливно-энергетическом балансе страны должна увеличиться до 30%, при этом торф является основным МТВ в Беларуси.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Его задача - обеспечить полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. -0-
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 314
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться