Белорусский ученый награжден золотой медалью Гровера

Белорусский ученый награжден золотой медалью Гровера

Обладателем престижной международной награды - золотой медали Гровера - стал основатель научной школы в области тепловых труб в Беларуси, заведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Леонард Васильев. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь НАН Мария Житкова.

Медаль Гровера учредил постоянно действующий научный Комитет по организации и проведению международных конференций по тепловым трубам. Она вручается ученым, внесшим значительный вклад в развитие науки о двухфазных теплопередающих устройствах (тепловых трубах) и технологии их изготовления.

Медаль названа в честь физика Джорджа Гровера, положившего начало исследований в области тепловых труб в 60-х годах прошлого столетия. Эта награда будет вручена белорусскому лауреату в мае нынешнего года в Лионе (Франция) на 16-й международной конференции по тепловым трубам.

Леонард Васильев - автор 14 монографий, в том числе 3 коллективных на английском языке, около 600 статей и докладов, 218 авторских свидетельств и 12 международных патентов. Это лауреат Государственной премии БССР, премии Совета Министров СССР, премии имени академика А.В. Лыкова, приуждаемой НАН Беларуси, премии выдающегося индийского ученого Arcot Ramachandran, обладатель других наград, в том числе за выдающийся вклад в развитие науки и технологии тепловых труб.

Тепловые трубы - сверхпроводники тепла, позволяющие передавать его из одной точки пространства в другую без потерь: тепловые потоки от нескольких ватт до нескольких киловатт при различной ориентации в гравитационном поле и в невесомости без использования каких-либо дополнительных источников энергии. В настоящее время тепловые трубы успешно используются в системах терморегулирования космической техники, для охлаждения компьютеров, электронных и электротехнических приборов, для системы обогрева различных объектов, в холодильной технике, энергосберегающих системах нагрева и охлаждения, теплообменниках, тепловых насосах, кондиционерах, источниках питания.

  • Дата публикации: 05.01.2012
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться