Белорусско-российская нефтяная "война" не окончена

Белорусско-российская нефтяная "война" не окончена

Беларуси и России удалось достичь компромисса в затянувшемся нефтяном споре. Чиновники обеих стран заявляют, что довольны сделкой. Однако эксперты говорят, что формат договоренностей неизвестен, а значит, нет никаких гарантий, что мир заключен надолго.
 

9 декабря в Москве Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о механизме раздела экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По итогам переговоров было заявлено о подписании соглашения, в соответствии с которым поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений.

Чуть позже первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко разъяснил журналистам механизм раздела экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, который начнет действовать с 1 января 2011 года сроком на три года.

По словам Семашко, пошлины на нефтепродукты, произведенные в Беларуси из российской и белорусской нефти, пойдут в бюджет России. Вместе с тем при экспорте Беларусью в третьи страны собственной нефти (а это примерно 1,7 млн. тонн) вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в белорусском бюджете.

Что касается венесуэльской и прочей нефти из третьих стран, то, как отметил Семашко, "все третьи страны выведены за пределы этих соглашений".

"Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки. Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси", - подчеркнул первый вице-премьер.

Следует отметить, что переговоры Медведева с Лукашенко предшествовали трехсторонней встрече глав государств Таможенного союза, во время которой президенты Беларуси, Казахстана и России подписали пакет документов, формирующих базу Единого экономического пространства (ЕЭП) Таможенного союза.

В числе таких документов - декларация о формировании ЕЭП, согласно которой это образование начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года, а также три соглашения: о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках ЕЭП; о согласованной макроэкономической политике; о согласованных принципах валютной политики.

На итоговой пресс-конференции в Москве Лукашенко пообещал ратифицировать эти документы в самое ближайшее время: "Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры".

Подписание документов по формированию ЕЭП во многом зависело от исхода белорусско-российских переговоров. Спор Москвы и Минска о порядке уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты был самой болезненной проблемой при подготовке договорной базы ЕЭП.

Ситуацию осложнял тот факт, что за день до московского саммита эту проблему не удалось разрешить премьер-министрам России и Беларуси. После экстренной встречи, которую Владимир Путин и Сергей Сидорский провели в Ново-Огареве 8 декабря, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил СМИ: сторонам не удалось договориться по спорным вопросам, консультации продолжатся на уровне экспертов.

Переговоры Путина с Сидорским аналитики назвали провальными. Эксперты прогнозировали, что Медведев с Лукашенко вообще не будут касаться нефтяной темы, дабы не усугублять и без того напряженные двусторонние отношения.

Однако президентам удалось договориться, причем обе стороны оценивают эти договоренности как взаимовыгодные.

Как заявила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, для Беларуси экономический эффект от отмены пошлин на нефть составит 3,912 млрд. долларов в год. Российский бюджет недополучит около 2 млрд. долларов, но в среднесрочной перспективе Россия приобретет больше, чем потеряет в краткосрочной, добавила министр.

Эксперты обращают внимание на явно завышенную Набиуллиной оценку экономической выгоды для Беларуси.

"Глава Минэкономразвития преувеличила эти данные. Скорее всего, она механически проецирует весь объем нефти, который Беларусь традиционно покупала в России", - предположила экономический обозреватель Татьяна Манёнок (Минск).

Российский "КоммерсантЪ", в свою очередь, напоминает, что РФ ежегодно поставляла в Беларусь 22,5 млн. тонн нефти, из которых 6,3 млн. в текущем году поставлены беспошлинно, а с оставшегося объема (16,2 млн. тонн) Беларусь платила 100% экспортной пошлины на нефть (при ценах на Brent в $90 за баррель она равна $303,8 за тонну).

"Средняя цена нефти РФ в 2011 году, по оценкам самого Минэкономики, составит $75 за баррель, пошлина - около $250 за тонну. Таким образом, прямые потери бюджета РФ от отмены экспортной пошлины на нефть действительно составили бы $3,9 млрд., если бы объемы поставок российской нефти в Беларусь в 2011 году не изменились", - поясняет издание.

"После обнуления нефтяных пошлин Минск обязуется платить РФ 100% пошлин с экспортируемых нефтепродуктов из ее нефти. Пошлины же на нефтепродукты составляют сегодня 55% от пошлины на нефть и лишь в ближайшие годы вырастут до 60%. То есть вместо $3,9 млрд. пошлин на российскую нефть Минск будет платить около $2 млрд. - и то при условии, что вся перерабатываемая в Беларуси нефть будет российской. Таким образом, при сохранении нынешней ставки пошлины на нефтепродукты и нынешних объемов поставок Россия будет субсидировать белорусские НПЗ на $2 млрд. в год", - отмечает " КоммерсантЪ".

В 2011 году поставки российской нефти в Беларусь могут сократиться почти вдвое - Минск объявил о намерении импортировать до 10 млн. тонн нефти из Венесуэлы.

"Минэнерго РФ, соответственно, уменьшило прогноз поставок нефти в Беларусь на тот же объем. Как пояснила Эльвира Набиуллина, в 2011 году российские поставки составят примерно 12 млн. тонн нефти. Это значит, что экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этого объема, составят лишь около $1,5 млрд. Если это произойдет, "недобор" нефти Беларусью может быть направлен на экспорт за пределы ТС, что принесет РФ около $2,5 млрд. экспортных пошлин (при прогнозных ценах на нефть)", - пишет издание.

Впрочем, по сведениям некоторых источников, Минск может отказаться от импорта венесуэльской нефти, если Москва обязуется поставить в 2011 году до 22 млн. тонн беспошлинной нефти.

По словам Татьяны Манёнок, если верить заявлениям Семашко, Минску удалось выторговать наилучший (с учетом ситуации в двусторонних отношениях) для себя вариант.

"Во-первых, это возможности продажи собственной нефти: 1,7 млн. тонн - это как минимум около 500 млн. долларов дополнительно в наш бюджет. Плюс пошлина на нефтепродукты, выработанные из венесуэльской нефти", - говорит эксперт.

Вместе с тем, подчеркивает Манёнок, неизвестен формат достигнутых договоренностей. Это не может не тревожить, учитывая печальный опыт белорусско-российских отношений, когда каждая из сторон при возникновении очередного конфликта по-разному толкует спорные вопросы.

"Не исключено, что президенты поручили правительствам подготовить какой-то документ, и его детали будут дополнительно оговариваться", - предполагает эксперт.

Неясными остаются и некоторые чисто технические вопросы. "Например, как будет технически происходить раздел между нефтепродуктами, выработанными из венесуэльской, российской или белорусской нефти. Хотя чиновники уверяют, что определить страну происхождения нефти не так сложно, это можно отследить по таможенной документации", - говорит Манёнок.

Второй вопрос - схема перечисления пошлины. "Будет ли пошлина на продукты, выработанные из российской нефти, перечисляться вначале в белорусский бюджет, а затем в российский? В свое время Россия опасалась подобной схемы, считая ее непрозрачной", - напомнила эксперт.

Манёнок полагает, что если все пойдет по плану, за три года, на протяжении которых должны действовать нынешние договоренности, стороны постараются выработать дополнительную процедуру раздела пошлин.

Эксперт не берется предположить, на какие уступки пришлось пойти переговорщикам. "Очевидно только одно: Беларусь никогда не подписала бы пакет соглашений по ЕЭП без решения спорных вопросов по нефтяным поставкам", - убеждена Манёнок.

"Ну и, конечно, следует учитывать политический фактор. Проект ЕЭП, судя по всему, очень нужен Дмитрию Медведеву в год президентских выборов в России", - дополнила собеседница.

  • Дата публикации: 14.12.2010
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться