Белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии будет использовать только новые сети

Белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии будет использовать только новые сети

Белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии будет использовать только новую, совместно созданную сетевую инфраструктуру, говорится в документе, направленном министром энергетики страны Александром Озерцом в нижнюю палату парламента Белоруссии. Создание на территории Белоруссии СП по экспорту электроэнергии белорусского и российского производства с долями каждого участника в уставном фонде в размере 50% предусмотрено соглашением о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы энергосистем двух стран, подписанным в Минске 15 марта. Такое предприятие, ООО "Энергоконнект", зарегистрировано в июне 2011 года.

Направленный в парламент документ обосновывает необходимость ратификации соглашения. В документе, поступившем в распоряжение агентства "Прайм", подчеркнуто, что соглашение направлено на "использование для экспорта электроэнергии совместным предприятием только новой, совместно созданной сетевой инфраструктуры, при этом существующие электрические сети будут использоваться единолично белорусской стороной".

Министр также обращает внимание, что соглашение обеспечит для белорусской стороны возможность осуществления межгосударственной передачи электроэнергии через энергосистему России в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Кроме того, говорится в обосновании, соглашение направлено на "урегулирование отклонений в рамках существующих контрактов на поставку электроэнергии в Белоруссию без заключения отдельного контракта на урегулирование отклонений с менее благоприятными условиями".

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 262

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться