Белорусское топливо будет ввозиться в Украину без ограничений – эксперт

Белорусское топливо будет ввозиться в Украину без ограничений – эксперт

 Государственное ограничение импорта в Украину нефтепродуктов из Беларуси вряд ли возможно. Об этом OilNews заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, комментируя договоренность между Беларусью и Украиной о снятии временных ограничений на поставки мясо-молочной продукции и пива. Фактически договоренности снимают угрозу ограничений на экспортно-импортные операции и с другими товарами, в частности, светлыми нефтепродуктами.
 
«Белорусские бензины и дизтопливо являются одной из ключевых статей импорта для Украины, их доля значительно выросла в последние несколько лет. Связи между компаниями давно установлены, и цены являются оптимальными для украинского топливного рынка», – добавил В. Сапрыкин.
 
Напомним, с 1 марта Украина временно приостановила ввоз на свою территорию из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. Также из-за систематических нарушений, по заявлению украинской стороны, ветеринарно-санитарных требований (превышения максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах) был временно приостановлен ввоз белорусского молока и молочных продуктов. В свою очередь, белорусская сторона ограничила ввоз украинского пива.
Как сообщал OilNews, в случае дальнейшего усугубления торговая война на «продовольственном» фронте могла затронуть и сферу поставок нефтепродуктов из Беларуси.
 
Однако 3 мая на встрече в Минске первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко подписали протокол переговоров по урегулированию вопросов поставок белорусской мясо-молочной продукции в Украину, что означает снятие ограничений на ввоз.
 
По данным OilNews, импорт бензинов из Беларуси в I квартале 2012 г. вырос на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 189,97 тыс. т, а дизтоплива – на 72,9%, до 554,7 тыс. т.

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 480

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться