Beнecyэла пocтавит нефть в Беларусь через Glencore

Beнecyэла пocтавит нефть в Беларусь через Glencore

Беларусь и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через международного трейдера Glencore, сообщили источники в торговых кругах.

По их данным, Glencore - постоянный покупатель морских партий российской смеси Urals с отгрузкой из порта Новороссийск - договорился о своповых сделках с венесуэльской госкомпанией PDVSA, в рамках которых предполагается замещать венесуэльскую нефть Santa Barbara на Urals для поставки последней в Беларусь. В лондонском и московском офисах Glencore Reuters не смогли прокомментировать ситуацию.

По данным трейдеров, Glencore уже поставил для Беларуси первый танкер с партией Urals из Новороссийска: 17 ноября судно должно было встать под разгрузку в украинском порту "Южный", но задержалось из-за тумана. В дальнейшем нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ в Беларуси.

Минск значительно сократил закупки российского сырья в 2010 году, частично заменив его более дорогой нефтью из Венесуэлы, с введением Россией в начале 2010 года экспортных пошлин на основной объем поставляемой в Беларусь нефти.

Как сообщалось ранее, белорусско-украинский контракт о транзите нефти по трубопроводу был заключен в Минске в конце октября на срок до конца 2013 года. Нефть будет поступать из украинского порта "Южный" по трубе Одесса — Броды, а затем по южной ветке нефтепровода "Дружба" — на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

8 ноября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что первые 80 тысяч тонн нефти будут поставлены по трубопроводу на условиях своп. "По нефтепроводу будет прокачана другая, не венесуэльская нефть", — подчеркнул Семашко, не конкретизируя происхождение углеводородного сырья.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться