Бензин подоражает даже несмотря на беспошлинную российскую нефть

Бензин подоражает даже несмотря на беспошлинную российскую нефть

Бензин для белорусов после нового года продолжит дорожать даже несмотря на договоренности о беспошлинной российской нефти, уверена экономический обозреватель и эксперт в нефтяной отрасли Татьяна Маненок.

 

По ее словам, это связано с тем, что в Беларуси очень высока доля налогов в цене топлива. Таким образом государство пытается компенсировать затраты на приобретение нефти. Но, с другой стороны, цены у нас ниже, чем у соседей: Литвы или Латвии. И эта разница будет сохраняться, поскольку выгодна грузоперевозчикам. 

Однако выгоды от бессрочного соглашения с РФ все же с 1 января будут ощутимыми. Ведь  пошлины, которые «осядут» в российским бюджете от проданных Беларусью нефтепродуктов, гораздо ниже тех, которые приходится платить за сырую нефть. К примеру, к 2012 г. благодаря этой разнице республика выиграет 1 млрд. USD.

Правда, Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина озвучивала, что экономический эффект для Беларуси будет около 4-х млрд USD. Однако этот расчет был сделан исходя из того, что весь объем нефти (в год наши заводы перерабатывают около 22 млн. тонн) мы будем покупать в России. А поскольку около 10 млн. тонн мы будем покупать в Венесуэле, выгоду просчитать сложнее.

Кроме того, в будущем году Беларусь сможет  самостоятельно продавать собственную нефть (до сих пор мы могли потреблять ее только на внутреннем рынке). А это порядка 1,7 млн. тонн в год. На этом можно зарабатывать еще 500 - 600 млн. USDежегодно.

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 321

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться