БНК подтверждает сохранение экспорта нефтепродуктов западноевропейским потребителям

БНК подтверждает сохранение экспорта нефтепродуктов западноевропейским потребителям

Белорусская нефтяная компания (БНК) заявляет, что все контракты по экспорту нефтепродуктов западным потребителям исполняются в полном объеме.

"На сегодняшний день у нас нет информации о том, что поставки нефтепродуктов в Западную Европу находятся в каком-то провальном положении или вообще приостановлены", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь БНК Андрей Синица.

Со своей стороны в руководстве ОАО "Мозырский НПЗ" также подтвердили выполнение в полном объеме контрактных обязательств по поставкам в ЕС нефтепродуктов.

"Определенные объемы поставляются", - также сообщили в концерне "Белнефтехим". В то же время там подчеркнули, что официальное заявление концерна по поводу распространенной информации будет сделано несколько позднее.

Между тем, ранее ряд СМИ сообщил о том, что Беларусь с 17 января 2011 года прекратила поставки дизельного топлива западноевропейским потребителям. Издания отмечали, что прекращение поставок было обусловлено затянувшимися переговорами между Беларусью и Россией о цене на беспошлинную нефть на 2011 год.

Как сообщалось, Беларусь и Россия 9 декабря подписали межправительственное соглашение "О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти". Это соглашение позволяет Беларуси получать беспошлинно и без установления квот нефть и нефтепродукты из России.

Документ вступил в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана.

Однако в январе 2011 года российская беспошлинная нефть в Беларусь поступать не начала. В частности, российские НК заявили о намерении пересчитать формулу цены на беспошлинную нефть для Беларуси, включив в нее дополнительные 45 долл. за тонну. Они ссылаются на поручение российских профильных ведомств и правительства обеспечить равнодоходность при экспорте нефти и нефтепродуктов.

По расчетам российских поставщиков нефти, чтобы обеспечить такую равнодоходность, цена поставок нефти на белорусские НПЗ должна на 45 долл. превышать цену, которая складывается за вычетом экспортных пошлин на нефть. То есть, без учета пошлин цена на нефть для Беларуси должна составить около 360 долл. за тонну. При дополнительной премии цена поставок увеличивается до 405 долл. за тонну.

В 2011 году Беларусь рассчитывает импортировать из России 21,7 млн тонн нефти - согласно проекту топливного баланса Союзного государства. Этот баланс еще не утвержден сторонами и является индикативным.

Напомним:

Как сообщалось ранее, поставки приостановлены, сообщило 18 января агентство Reuters со ссылкой на "одного из нефтяных трейдеров в Лондоне".  По словам источника, дизтопливо не поступает из Беларуси с 17 января.

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 370

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться