Более 40 крупных инвестпроектов планируется реализовать до 2020 года в химической отрасли Беларуси

Более 40 крупных инвестпроектов планируется реализовать до 2020 года в химической отрасли Беларуси

В соответствии с государственной комплексной программой развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2015 года с перспективой до 2020 года в химической отрасли республики планируется реализовать более 40 крупных инвестиционных проектов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Общая стоимость проектов программы составляет $17,2 млрд., в том числе направленных на развитие химической отрасли и запланированных к реализации с 2012 по 2020 год - $9,9 млрд. В качестве источников финансирования проектов предусмотрены собственные средства организаций в сумме $7,2 млрд. и заемные средства ($2,7 млрд.).

"Наряду с собственными средствами и кредитными ресурсами в качестве источников финансирования программы планируется использовать прямые иностранные инвестиции. В настоящее время переговоры по вопросам участия в развитии организаций концерна ведутся с рядом ведущих международных компаний", - сообщили в концерне.

Основной акцент в развитии химического комплекса до 2020 года сделан на реконструкцию действующих производств с увеличением мощностей и на создание новых производств, в том числе с максимальным использованием белорусского сырья. В результате осуществления инвестиционных проектов планируется увеличить мощности по производству химических продуктов: хлористого калия - до 12 млн.т в год, азотных удобрений - до 1,16 млн.т в год, NPK-удобрений - до 2 млн.т в год, шин - в 1,4 раза, пленочных материалов - в 3 раза.

В число наиболее значимых проектов программы в химической отрасли входит "Строительство комплекса по производству аммиака, метанола, водорода и карбамида в ОАО "Гродно Азот", "Реконструкция олефиновых производств завода "Полимир" ОАО "Нафтан" (1 и 2 этапы), "Новый полиэфирный комплекс в ОАО "Могилевхимволокно", "Химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в ОАО "Беларуськалий", "Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57” и 63” в ОАО "Белшина".

В 2012 году будут завершены такие крупные проекты, как строительство третьей очереди Краснослободского рудника, реконструкция цеха "Карбамид-4" в ОАО "Гродно Азот", в 2013 году - первая очередь химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в "Беларуськалии", реконструкция производства капроновой и кордной нити в ПТК "Химволокно" и строительство цеха по производству гранулированного полиамида-6 мощностью 35 тыс.т в ОАО "Гродно Азот", техническое перевооружение производства грузовых цельнометаллокордных шин на "Белшине" и некоторые другие проекты.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн "Белнефтехим") создан в апреле 1997 года. Объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 120 стран мира.-0-

  • Дата публикации: 10.08.2012
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться