Большой энергетический вопрос: стоит ли инвестировать в биотопливо?

Большой энергетический вопрос: стоит ли инвестировать в биотопливо?
Биотопливо на перепутье. По данным Международного энергетического агентства мировое производство биотопливо за последние десять лет выросло более чем в шесть раз, но по-прежнему составляет только 3% всей энергии. Хотя теоретически, конечно, предпочтительнее, чтобы топливо производилось из растительного сырья, а не из нефти, но реальность производства биотоплива имеет свои расходы и вопросы.

Этанол на основе кукурузы - биотопливо, доминирующее в мире, ведет к увеличению площади занятых земель. А также ставит под большой вопрос продовольствие и расход воды, связанные с выращиванием все большего количества культур для производства топлива.

В данную сферу уже вложено множество инвестиций, которые, возможно, переместятся в следующее поколение целлюлозного биотоплива, вырабатываемого из несъедобных остатков растений и других отходов, что поможет вытеснить бензин и дизельное топливо выработкой неограниченного количества этанола.

Однако объемы производства биотопливо не так быстро растут, как многие надеются. В Соединенных Штатах, например, предпринимаются шаги для отмены и сворачивания требований смешивать для заправки транспорта все большее количество биотоплива с бензином. Внутреннее производство целлюлозного топлива осталось без правительственной поддержки и энтузиазм по поводу продолжения субсидирования производства этанола крайне низок.

Так, Австралийским фондом охраны окружающей среды предусматривается использование различной биомассы: остатков урожая, отходов городов и отходов лесонасаждений. Недавно на рассмотрение фонда были представлены корыстные и неэтичные планы - чтобы обеспечить ежегодное сжигание 20 млн. тонн древесины предлагалось насадить быстрорастущими деревьями 4,8 млн. га сельскохозяйственных угодий. К счастью этот вариант был отвергнут.

Является ли биомасса возобновляемым ресурсом? Любой хороший садовник знает, что за некоторыми исключениями все, что взято с земли, должно быть возвращено. Оно не вернется с помощью магии - это не солнечная энергия. Растущие растения забирают из почвы питательные вещества, которые необходимо вернуть методом, например, компостирования. Нельзя все время собирать урожай, не восстанавливая плодородие почвы. Таким образом, получается, что биомассу можно назвать возобновляемым источником по определению, но не в физическом смысле.

Встает вопрос: стоит ли продолжать инвестировать в биотопливо, несмотря на медленный прогресс отрасли, несколько условную возобновляемость и то, что без государственных льгот данный бизнес не может крепко стоять на собственных ногах?
  • Дата публикации: 11.07.2013
  • 654

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться