Британская Тoros и "Белоруснефть" создадут СП для поиска сланцевой нефти и газа на юге Беларуси

Британская Тoros и "Белоруснефть" создадут СП для поиска сланцевой нефти и газа на юге Беларуси

Компания Toros (Великобритания) и белорусское государственное ПО "Белоруснефть" планируют создать совместное предприятие для поиска и возможной разработки нетрадиционных углеводородов в южной части Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в объединении.

"Компания TOROS готова применить свой опыт, знания и сервис для изучения и разработки в Припятском нефтегазоносном бассейне запасов нетрадиционных углеводородов. С этой целью компания планирует создать до марта 2014 года совместное предприятие с "Белоруснефтью", - проинформировал представитель объединения.

По его словам, СП будет создано на паритетной основе. В частности, стороны будут нести равные расходы по выполнению сервисных операций, включая проведение 3D сейсморазведки. "Доходы от возможной добычи сланцевых нефти и газа также будут делиться на паритетных условиях", - сказал представитель "Белоруснефти".

Предполагается, что поиск запасов сланцевой нефти и газа будет вестись на участке N7 "Притокский" Припятского бассейна. Для поисковых работ определена территория площадью 580 кв. км, которая расположена между Золотухинским и Южно-Осташковичским нефтяными месторождениями в Гомельской области.

Представитель объединения отметил, что в недавнем времени представители Toros посетили "Белоруснефть" и по итогам визита определили не только условия создания СП, но и ряд вопросов по организации работ. Так, было установлено, что белорусские специалисты будут бурить вертикальную часть скважины, специалисты компании Toros проведут горизонтальный ствол и многостадийный гидроразрыв пласта.

В период до марта 2014 года планируется завершить регистрацию совместного белорусско-британского предприятия и оформить лицензию на разработку участка. Кроме того, потребуется время для дополнительных исследований, поисково-разведочных работ, чтобы максимально конкретно определить место бурения.

"Если будут получены первые в истории "Белоруснефти" сланцевые углеводороды, можно будет говорить о перспективах их добычи в республике", - сказал представитель объединения.

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 328
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться