Бронисловас Лубис: Литве и Беларуси выгоднее иметь одну общую АЭС

Бронисловас Лубис: Литве и Беларуси выгоднее иметь одну общую АЭС

Литве и Беларуси, которые планируют строительство новых атомных электростанций, следовало бы выбрать более экономически выгодный вариант и построить общую АЭС на базе Игналинской атомной станции. Таково мнение председателя Конфедерации промышленников Литвы Бронисловаса Лубиса.

"Если бы оба правительства обнаружили достаточно здравого смысла, АЭС стояла бы в Игналине, находящейся на границе Литвы и Беларуси. На этом месте можно было бы построить литовско-белорусский или белорусско-литовский завод", - в своем выступлении на открытии литовско-белорусского экономического форума в Друскининкай сказал Б.Лубис.

По мнению Б.Лубиса, соседним странам было бы гораздо выгоднее иметь одну общую АЭС.

"Литва уже и так на этом месте хочет строить, Беларусь также хочет построить станцию, так что самым экономичным вариантом для обеих стран было бы построить общую АЭС там, где она уже стояла. Тем более что половина озера Друкшяй принадлежит Беларуси. Может быть, кому-то эта идея покажется теоретической, но с экономической точки зрения это лучший для обеих стран вариант", - сказал президент конфедерации.

Он признал, что идея принадлежит не ему - это предложение уже было озвучено в Литве, но ответной реакции не получило. Его поддерживает и мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Литва планирует в течение 10 лет построить атомную электростанцию в Висагинасе. По плану, в проекте будет участвовать крупная зарубежная компания, а также правительства трех стран Балтии и Польши.

Официальные власти страны не одобряют строительство атомной электростанции в Беларуси, которую планируют построить в 55 км от Вильнюса в Островецком районе.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 437

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться