Буферная нефть застыла в ожидании

Буферная нефть застыла в ожидании

Беларусь ожидает от Латвии назначения даты слушаний по иску о праве собственности на технологическую нефть. LRT прекратила откачку нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс.
Даугавпилсский суд (Латвия) пока не определился с датой начала слушаний по иску, заявленному белорусской стороной в связи с неправомочными действиями компании LatRosTrans (LRT) по откачке технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс, сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на руководство Новополоцкого республиканского унитарного предприятия по транспорту нефти (НРУПТН) "Дружба".

 

"Дата начала слушаний судом по нашему иску пока не назначена. Суд ведет изучение представленных материалов. Мы рассчитываем, что судебные слушания будут назначены в скором времени, но на сегодняшний день даже невозможно сказать, начнется ли разбирательство в суде хотя бы до Нового года", - сказал представитель предприятия.

Он не исключил, что, помимо представителей собственно истца, с белорусской стороны к рассмотрению дела будут подключены органы госуправления республики, а также посольство Беларуси в Латвии.

"В Минске делу придают государственное значение, поэтому возможно, что аргументы в суде будут представлены концерном "Белнефтехим", Минюстом. Мы также рассчитываем на поддержку со стороны белорусского посольства", - сказал представитель предприятия.
Он также подтвердил, что после подачи в суд заявления LRT прекратила откачку нефти из нефтепровода.

Как писала БДГ ранее, НРУПТН "Дружба" подало иск о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс в Даугавпилсский суд.

7 декабря суд принял судебный акт о применении обеспечительных мер по исковому заявлению "Дружбы". Так, Даугавпилсским судом наложен запрет на использование движимого имущества, в том числе взять под залог технологическую нефть, находящуюся в трубопроводе Полоцк - Вентспилс, запретить LRT и связанным с ней лицам откачивать нефть, а также просит обеспечить иск 150 218 тоннами буферной нефти.

Напомним также, что LRT, эксплуатирующая трубопровод Полоцк-Вентспилс (северная ветка "Дружбы"), начала откачку находящейся в нем технологической нефти, планируя заместить ее азотом 25 ноября.

LRT была намерена скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. Однако фактически LRT скачала50 тыс.тонн. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться