Бюджет-2015: серьезно раскошелиться в будущем году планируется на обслуживание внешнего долга и на дополнительную поддержку семей с детьми, а вот государственная инвестпрограмма сократится почти на треть

Бюджет-2015: серьезно раскошелиться в будущем году планируется на обслуживание внешнего долга и на дополнительную поддержку семей с детьми, а вот государственная инвестпрограмма сократится почти на треть
Проекта бюджета на предвыборный 2015-й год ждали с особым интересом. На днях проект бюджета поступил на рассмотрение в парламент. Депутатам предлагают утвердить республиканский бюджет на 2015 год по расходам в сумме 141 трлн рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 156,7 трлн. Профицит составит 15,7 трлн рублей. Серьезно раскошелиться в будущем году планируется на обслуживание внешнего долга и на дополнительную поддержку семей с детьми, а вот государственная инвестпрограмма сократится почти на треть.

Доходы рассчитаны исходя из плана увеличения ВВП на скромные 0,5%, годовой инфляции на уровне 12% и среднегодового курса доллара в размере 11 400 белорусских рублей. При этом разработчики учли и увеличение ставки подоходного налога, и российский "большой налоговый маневр", и снижение цен на нефть (в бюджет цена барреля марки Urals заложена в размере 83 доллара против 104 в нынешнем году).

Ожидаемо возрастет со следующего года размер базовой величины (на 20% до 180 тысяч рублей) и вырастут ставки акцизов на крепкий алкоголь (на 6%), крепленое плодовое вино (на 36,2%) и на сигареты (15-30%). При этом государство учло сложное финансовое положение производителей пива, сохранив для них прежнюю ставку акциза. Реализация Россией "большого налогового маневра", меняющего структуру доходов нефтяной отрасли, вынудит Беларусь снизить ставки акцизов на автомобильное топливо в среднем на 20% к уровню 2014 года.

В качестве дополнительных мер по расширению ресурсной базы бюджетов предусмотрено:

- увеличение ставки налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18 до 25%;

- дополнительное изъятие в бюджет сверх минимальной обязательной части дивидендов на госдолю в предприятиях с рентабельностью выше 30% части прибыли в размере 30% (для "Беларуськалия" - 55%);

- рост ставки подоходного налога с 12 до 13%.

Основная доля налоговых доходов бюджета в Беларуси традиционно приходится на НДС (30% доходов), доходы от внешнеэкономической деятельности (15,4%), подоходный налог (15,5%), налог на прибыль (8,4%) и акцизы (8,3%).

Особое внимание при разработке бюджета уделили расчету по внешнему долгу. На это пойдут поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме около 1,9 млрд долларов и таможенных пошлин от экспорта нефти (334,6 млн долларов). Кроме того, планируется привлечь несвязанные внешние кредиты в сумме 1 млрд долларов (исходя из возможностей привлечения средств на международном финансовом рынке). Как недавно заявлял заместитель министра финансов Максим Ермолович, речь может идти о заимствовании через еврооблигации.

"Необходимость погашения внешних государственных обязательств за счет использования недолговых источников (доходов республиканского бюджета) с формированием его профицита сужает ресурсную базу бюджета", - признается в пояснительной записке.

Расходы консолидированного бюджета сформированы в размере 237,9 трлн рублей (+11,7% к 2014 г.). При этом сохранены доли в ВВП приоритетных направлений расходов. На здравоохранение будет направлено на 16,6% больше, чем в 2014-м году, на образование - на 16,8%. Скромнее вырастут расходы на оборону - на 7,2%. Статьи с зарплатой бюджетников, пенсиями и стипендиями запланированы с ростом 17-20% к оценке нынешнего года.

По поручению президента в проект бюджета заложены средства на дополнительную господдержку семей с детьми. В том числе на "семейный капитал" будет направлено 1,8 трлн рублей.

На господдержку реального сектора предусмотрено 5 трлн рублей, которые пойдут на возмещение процентов по кредитам.

Поддержка АПК обойдется консолидированному бюджету в 16,4 трлн рублей (+8,2%, в том числе республиканский бюджет - 9 трлн рублей).

Уменьшатся в следующем году расходы на покупку оборудования (за исключением медицинского и военного назначения), капитальное строительство, ремонты, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. В частности, объем государственной инвестпрограммы составит 4 трлн рублей, снизившись на 32% к 2014 году.

Проект документа в двух чтениях рассмотрит нижняя палата парламента, а затем после одобрения верхней палатой бюджет поступит на подпись к президенту.
  • Дата публикации: 10.12.2014
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться