Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в области энергетики и машиностроения

Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в области энергетики и машиностроения

Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в области энергетики и машиностроения. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович.

"Основным фундаментом чешской экономики является энергетика и машиностроение, поэтому, исходя из своей направленности, чешский бизнес стремится сотрудничать с Беларусью в этих же областях", - отметил Василий Маркович.

Свидетельством заинтересованности является участие чешских фирм в тендерах на реализацию белорусских проектов, сообщил посол. Так, компания Mavel в 2010 году выиграла тендер на поставку основного гидроэнергетического оборудования для строительства Гродненской ГЭС на реке Неман. "Туда отгрузят 5 турбин. Кредитное финансирование проекта в размере 9,2 млн. евро будет осуществляться Чешским экспортным банком", - сказал посол.

В области машиностроения чешская компания Alta реализовала проект в ОАО "Белкоммунмаш". "Также Alta занималась оснащением БелАЗа современным и высокотехнологичным оборудованием, и, конечно же, она заинтересована и далее участвовать в мощном проекте по модернизации основного белорусского бренда машиностроительной отрасли", - рассказал Василий Маркович.

Кроме этого, отечественные производители специальной техники активно осваивают чешский рынок. Так, в 2010 году РУП "Гомсельмаш" открыло в Праге филиал для продвижения белорусской зерно- и кормоуборочной техники как на рынке Чехии, так и в других стран ЕС.

Дипломат отметил: "Экономика Чехии тесно связана с Германией. Эта зависимость примерно такая же, как у Беларуси и России. Однако Германия не может удовлетворить аппетиты чешского бизнеса на заказы, поэтому Чехия заинтересована в освоении рынков стран СНГ, в том числе и Беларуси".

В стадии проработки находится свыше 40 белорусско-чешских инвестиционных проектов, из них более 20 - с объемом инвестиций свыше 25 млн. евро каждый. Из наиболее значимых посол отметил такие проекты, как реконструкция чешской фирмой Unis установки по переработке нефти в ОАО "Нафтан" (объем инвестиций - 85 млн. евро), компания Chemoprojekt a.s. продолжает заниматься реконструкцией ОАО "Гродно Азот" (55 млн. евро). Чешская фирма CZ LOKO s.r.o. осуществляет модернизацию локомотивов в городе Лида, объем инвестиций проекта составляет 46 млн. евро.

Также к важным белорусско-чешским совместным планам относятся строительство в Беларуси таможенного терминала компанией Metrostav (32 млн. евро) и совместный проект двух чешских компаний Kremen ABK и Eco clean energy по возведению в Минске мусороперерабатывающего завода с использованием плазменного реактора (25,8 млн. евро).

В мае 2011 года фирма "Модрански потрубки" (Чехия) создала совместное предприятие с ОАО "Белозерский энергомеханический завод" (БЭЗ) по производству элементов для трубопроводов высокого давления. Кроме того, есть договоренность между БЭЗ и консорциумом компаний в составе CTY Group и Adato, s.r.o. о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве по привлечению инвестиций для проектирования и производства высокотехнологического современного оборудования для строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива.

"Чехии выгодно с нами работать. В Беларуси сейчас активно модернизируются и обновляются предприятия, строятся новые, а чешское станкостроение могло бы оказать содействие в реализации наших планов. В этом направлении у нас взаимный интерес", - отметил посол.

Инвестиционные проекты чешской стороны привлекательны еще и тем, что они опираются на поддержку Чешского экспортного банка, работа которого направлена на содействие своим экспортерам. "Чешские экспортоориентированные компании идут на наш рынок со своими деньгами. Это выгодно Беларуси", - подчеркнул собеседник.

Беларусь в свою очередь заинтересована в кооперации с Чехией в области машиностроения. "У наших стран уже есть подобный успешный опыт, это сотрудничество Минского моторного завода с компанией MOTORPAL, - рассказал посол. - Беларуси интересно подобное сближение и в области станкостроения, однако Чехия пока обдумывает наши предложения сотрудничества, хотя выгода была бы обоюдная. Мы надеемся, что работа в этом направлении даст положительный результат".

Посол добавил, что динамичное белорусско-чешское экономическое сотрудничество достигается совместной работой предприятий и фирм с посольством Беларуси в Чехии и соответственно чешского бизнеса со своим дипломатическим представительством в Минске. "Радует, что оба посольства едины в поддержке совместных бизнес-проектов", - подчеркнул он.

 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 02.08.2011
  • 452

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться