Чиновники: сохранение тарифов ЖКХ на сложившемся низком уровне приведет к деградации отрасли

Чиновники: сохранение тарифов ЖКХ на сложившемся низком уровне приведет к деградации отрасли

В начале этого года президент поручил «встряхнуть» коммунальщиков, сказав, что для него ЖКХ в плане тарифов — «загадочная страна». Незамедлительно была создана комиссия во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном, которая и занялась анализом работы организаций жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание при этом должно было быть уделено именно формированию тарифов. Сегодня становится понятно, что пристальное внимание чиновников к отрасли приведет к значительному росту цифр в «жировках».

2,8 процента - такую долю дохода белорусская семья тратит на коммунальные услуги. Сразу оговорюсь: цифра Министерства экономики, взявшего в расчет двухкомнатную квартиру 48 кв. метров с тремя жильцами, двое из которых получают среднестатистическую зарплату. Если речь идет о бюджетниках, то удельный вес коммунальных платежей возрастает до 3,7 процента. И максимум у пенсионеров — 5,9 процента. Что позволяет стране встать в ряды самых социально ориентированных в мире».

На очередном заседании комиссии, которое состоялось на этой неделе, чиновники пришли к выводу: сохранение тарифов на сложившемся низком уровне приведет в итоге к деградации отрасли, поскольку в ЖКХ не остается средств на модернизацию. Нет их в достаточном количестве и в бюджете. Есть и серьезный дамоклов меч: перекрестное субсидирование, когда тариф на воду, например, для организаций и населения отличается в 10 раз, ставит под угрозу не только увеличение экспорта белорусской продукции, но и конкурентоспособность ее на собственном рынке.

Итак, какой выход предлагает Министерство экономики? По мнению Игоря Фомина, директора департамента ценовой политики, введение дифференцированных тарифов спокойно воспринято населением, и, более того, граждане к ним привыкли и зачастую покупают больше сверхлимитных услуг, по себестоимости. Министерство предлагает и дальше совершенствовать систему дифференциации тарифов.

Например, как в Казахстане, где она трехступенчатая. Минимальная цена 2 тенге за 2 кубометра воды в месяц, 2,66 — если семья выливает от 2 до 4 кубов и почти вдвое больше при расходе свыше 4 кубов. В Литве субсидируемый тариф распространяется не на 140, а на 90 литров воды в сутки. «В структуре платежей доли расчетов по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, вполне могут быть выше», — полагает Игорь Фомин. Кроме того, дифференциацию предложено распространить и на оплату отопления, оставив субсидируемый тариф только на 20 квадратных метров на каждого члена семьи плюс 10 метров на всю ее целиком. Принцип, как по техобслуживанию.

У заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Горбачева более радикальное предложение: довести до себестоимости тарифы на вывоз и утилизацию мусора и обслуживание лифтов. Аргумент такой: доля этих платежей в «жировках» невысока и единовременное повышение не скажется на семейном бюджете, между тем нагрузка на бюджет станет ниже. Идею поддержал первый заместитель председателя Минского горисполкома Владимир Кухарев. Минск первым среди регионов предъявил 100-процентный тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов. И плательщики этого даже не заметили.

Гродненская область подняла вопрос перекоса в тарифах на тепло и электроэнергию. Значительный их рост на электричество в минувшем году поднял уровень возмещения населением затрат энергетикам до 70 и более процентов, в то время как плата за тепло осталась на уровне 10 процентов. Стимул экономить его исчез, под угрозой срыва оказалась программа строительства энергоэффективных домов.

Все предложения решено обсудить и обосновать. А Минэкономики совместно с Министерством труда и социальной защиты, Минфином, Минжилкомхозом до 1 мая поручено усовершенствовать систему адресной помощи малообеспеченным гражданам в случае принятия решения о дифференциации тарифов или их повышении, чтобы она заработала. Возможно, следует рассмотреть снижение порога получения субсидии на услуги ЖКХ до 10 процентов в семейном бюджете.

Однако при этом не стоит забывать, что в Европе человек, у которого в собственности имеются квартира, машина и другое значимое имущество, не получит от государства ни цента субсидий и помощи.

//sb.by

  • Дата публикации: 12.03.2014
  • 302
  • Источник:
  • onliner.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться