Денежно-кредитная политика в 2014 году будет направлена на поддержание ценовой стабильности - НББ

Денежно-кредитная политика в 2014 году будет направлена на поддержание ценовой стабильности - НББ
Денежно-кредитная политика в Беларуси в 2014 году сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития.Снижение процентных ставок будет проводиться постепенно. Об этом было сказано на расширенном заседании правления Национального банка 30 января.


Во время заседания шел разговор об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2013 год и задачах банковской системы по их реализации в нынешнем году, а также о перспективах финансового сектора в условиях его либерализации и создания Евразийского экономического союза. Заседание проходило с участием членов правления Национального банка, представителей Национального собрания, Администрации Президента, правительства Беларуси, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, руководителей главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков.

Участники заседания обсудили задачи на 2014 год. Как отмечалось, в нынешнем году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития. "Главная цель - замедлить рост потребительских цен до 11%. На это будут направлены все инструменты Национального банка, а решения по их использованию будут приниматься с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий", - подчеркивается в сообщении Национального банка.

Важнейшей совместной задачей Национального банка и правительства Беларуси является также сохранение золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны. "Источники их пополнения проработаны", - отмечают в Нацбанке.

В 2014 году сохранится жесткая монетарная политика. "Снижение процентных ставок будет проводиться постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в национальной валюте. Ставка рефинансирования будет устанавливаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности, что во многом будет зависеть от складывающихся макроэкономических условий", - сообщили в Национальном банке.

Нацбанк продолжит оказывать серьезное внимание вопросам эффективности кредитов и поддержания темпов их роста на уровне, не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16-19%.

Особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса. "Данная категория клиентов должна стать приоритетной для всех банков без исключения. Как с позиций количества и качества оказываемых услуг, так и с точки зрения доступности кредитных ресурсов", - обращают внимание в Нацбанке.

В 2013 году реализация денежно-кредитной политики, как отмечалось на заседании, определялась макроэкономическими условиями, в первую очередь процессами во внешней торговле и платежном балансе. Важнейшим итогом совместной работы Национального банка и правительства Беларуси стало замедление инфляции с 21,8% в 2012 году до 16,5% в 2013 году.

"В прошлом году значимое влияние на состояние золотовалютных резервов оказало погашение внешних обязательств государства и осложнение внешнеэкономической условий деятельности белорусской экономики, а также снижение цен на золото на мировом рынке. В этих условиях правительством Беларуси были приняты меры по привлечению дополнительных валютных средств. В результате золотовалютные резервы составили на конец 2013 года $6,7 млрд", - сообщили в Национальном банке.

На фоне напряженной ситуации в платежном балансе обеспечено устойчивое функционирование валютного и депозитного рынков.

Превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением обусловило ослабление белорусского рубля по отношению к другим валютам. Обменный курс белорусского рубля за 2013 год снизился по отношению к доллару США на 11%, к евро - на 15,3%, к российскому рублю - на 3%. Срочные рублевые депозиты населения за 2013 год увеличились на Br7,7 трлн (на 50,4%). Это способствовало сохранению устойчивой ситуации на валютном рынке и пополнению ресурсной базы банков.

"Пристальное внимание в 2013 году уделялось такому прогнозному показателю, как прирост требований банков к экономике. Национальный банк последовательно проводил политику, направленную на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала банков и повышение эффективности использования организациями полученных кредитов", - отметили в Нацбанке.

//belta.by
  • Дата публикации: 03.02.2014
  • 350
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться