Департаменту по энергоэффективности Госстандарта – 20 лет

Департаменту по энергоэффективности Госстандарта – 20 лет
В целях обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 1993 г. №233 был создан Комитет по энергосбережению и энергетическому надзору при Совете Министров Республики Беларусь.Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

За эти годы коллективом пройдены этапы становления и поиска подходов и методологий, формирования системы и заслуженного признания.

За сравнительно короткое время, реализуя политику руководства страны в сфере энергосбережения, повышения энергоэффективности и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, благодаря практической деятельности Комитета, а в последствии ¬– Департамента по энергоэффективности в составе Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, в каждой организации республики сложилась атмосфера нетерпимости к растранжириванию энергии, бесхозяйственному отношению к топливу. В психологии белорусов прочно закрепилась парадигма энергосбережения.

Основными вехами явились реализация трех республиканских программ энергосбережения (1996-2000, 2001-2005, 2006-¬2010 годов), принятие Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» (1998 год). Основными результатами стали закрепление тенденции роста внутреннего валового продукта при снижении его энергоемкости, системность работы и международное признание достижений страны.

Новые цели и направления работы были определены с принятием в июне 2007 года Директивы Главы государства №3 «Экономия и бережливость – основные факторы экономической безопасности государства», послужившей дополнительным импульсом для творческой инициативы, поиска новых технологических и административных подходов.

Управленческая грамотность руководства Департамента, его региональных управлений, технический профессионализм коллектива позволяют и сегодня добиваться значительных результатов, пользоваться заслуженным авторитетом как в республике, так и далеко за ее пределами.

Заложенный 20 лет назад фундамент энергосбережения, развитая и хорошо отлаженная система Департамента по энергоэффективности как составной части республиканского органа государственного управления, имеющийся технический и кадровый потенциал и в дальнейшем обеспечат движение страны по курсу энергосбережения и повышения энергоэффективности, укрепления энергетической и экономической безопасности нашей родной Беларуси.

С праздником, уважаемые коллеги!
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 424
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться