Die Welt: Впервые перед судом предстает валюта

Die Welt: Впервые перед судом предстает валюта

Немецкий Конституционный суд в Карлсруэ во вторник начнет рассматривать иски граждан страны, которые считают, что власти Германии нарушили конституцию, когда в прошлом году принимали решение о выделении Греции многомиллиардной помощи. Одним из истцов является непримиримый евроскептик Йоахим Штарбатти, которого в Карлсруэ знают довольно хорошо: в 1998 году он обращался с иском в Конституционный суд, протестуя против евро, в 2008 году он хотел расторгнуть Лиссабонский договор. О шансах на успех он говорит в интервью с немецкой Die Welt.

 "Мы уже можем говорить о промежуточном успехе. Конституционный суд ФРГ принял наш иск к рассмотрению - один только этот факт свидетельствует о том, что мы задели нужный нерв. Впервые в истории перед судом предстает валюта", - замечает эксперт в интервью. По мнению Штарбатти, "программы по спасению" тонущих членов ЕС идут в противовес не только с немецкой конституцией, но и с договорами, лежащими в основе самого Евросоюза.

 "В случае если средства из фонда по спасению все же будут выделены, то их объем будет составлять половину федерального бюджета Германии. И тогда мы с трудом сможем контролировать наши внутренние финансы".

 Как замечает экономист, "после оказания миллиардной помощи Греции Конституционный суд может сказать: еврозона перестала быть зоной стабильности, (...) тем самым прекратив выполнять условия, на которых создавалась. В таком случае возникнет вопрос о выходе из еврозоны. И если Валютный союз покинет Германия, за ней последуют и другие страны", - уверен Штарбатти.

 По мнению евроскептика, "пакет предложенных мер по спасению приведет Европу к катастрофе. Суммы, которыми ЕС накачивает экономику страны, не освободят ее от долгов. Поэтому я повторяю: Греция, руководствуясь собственными интересами, должна покинуть еврозону и вернуться к национальной валюте. Через падение стоимости драхмы будет возможно стимулирование экспортной экономики. Лишь в таком случае греки смогут стать снова конкурентоспособными".

  • Дата публикации: 05.07.2011
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться