Дифференцированную оплату услуг теплоснабжения планируется ввести в Беларуси

Дифференцированную оплату услуг теплоснабжения планируется ввести в Беларуси
Дифференцированную оплату услуг теплоснабжения в зависимости от размера общей площади жилых помещений планируется ввести в Беларуси.
Об этом говорится в Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров №97 от 8 февраля 2013 года.

В 2011 году в стране был внедрен механизм дифференцированной оплаты услуг водоснабжения и водоотведения (канализации) населением в зависимости от объемов их потребления, в результате чего сократились объемы потребления воды и снизились затраты на оказание этих услуг. С 1 февраля текущего года внедрен механизм дифференцированной оплаты услуг электро- и газоснабжения в зависимости от объемов их потребления. Для поэтапного снижения перекрестного и бюджетного субсидирования планируется ввести в стране дифференцированную оплату услуг теплоснабжения в зависимости от размера общей площади жилых помещений.

Вместе с тем для социальной защиты населения предусматривается предоставление безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты ЖКУ (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда) и пользования жилыми помещениями.

Тарифы на некоторые ЖКУ в Беларуси будут регулировать местные органы власти

Полномочия по регулированию тарифов на оказываемые населению услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту жилых домов, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом и жилыми помещениями планируется передать облисполкомам и Минскому горисполкому. Местные органы власти будут осуществлять это регулирование по согласованию с Министерством экономики Беларуси.

В документе также сообщается, что совершенствование тарифной политики планируется осуществлять в Беларуси путем поэтапного повышения, с учетом роста доходов граждан, уровня возмещения населением затрат на оказание ЖКУ с доведением его по отдельным видам услуг (водоснабжение, вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов) до уровня себестоимости.

Уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг организациями ЖКХ снизился с 24,2% в 2010 году до 15,3% в 2012-м. Снижение уровня возмещения вызвано ростом цен и тарифов на импортируемые энергоресурсы (природный газ, электроэнергия), горюче-смазочные и другие материалы, который значительно опережает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Для компенсации организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, роста затрат на их оказание и недопущения снижения уровня их возмещения населением Программой предусматривается ежеквартальная индексация в течение финансового года цен и тарифов на ЖКУ для населения.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 312
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться