Директивами показателей подлинного энергосбережения не добьешься - Русецкий

Директивами показателей подлинного энергосбережения не добьешься - Русецкий
Экономика Беларуси нуждается в более в эффективных мерах по стимулированию энерго- и ресурсосбережения, нежели применяются сейчас. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий, открывая заседание научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Русецкого, ресурсосбережение является тем основанием, которое закладывается сегодня под обеспечение будущего экономики Беларуси, поскольку от эффективного использования всех видов ресурсов зависит конкурентоспособность продукции на мировом уровне. "Надо честно сказать, что проблемы с реализацией товаров напрямую связаны с ресурсосбережением. Сегодня конкурентен тот, кто производит качественный товар с соответствующими техническими характеристиками и потребительскими свойствами, с меньшими, чем у конкурентов, издержками", - пояснил он.

Не стоит подходить к решению этой сложной проблемы упрощенно, считает Анатолий Русецкий, и говорить, что принятие нового закона "Об энергосбережении" автоматически означает решение всего комплекса проблем ресурсосбережения. "В том же машиностроении энергозатраты составляют лишь 10%, и, сэкономив на энергозатратах 10%, мы получаем лишь 1% от себестоимости", - пояснил свою позицию вице-спикер Совета Республики. Он призвал смотреть на проблему шире: "Сегодня нужно говорить не просто о сбережении, но об эффективном управлении всеми имеющимися у предприятия ресурсами, а это не только энергия, материалы и комплектующие, но и трудовые ресурсы, и транспортные, и время нахождения продукции на складах, и маршруты поставок, и многое-многое другое. Все это надо учитывать и использовать эффективно".

Анатолий Русецкий также обратил внимание на отставание подходов, применяемых сегодня в сфере энергосбережения в стране, от требований времени: "Можно, конечно же, и директивно доводить показатели, и это сыграло в свое время свою положительную роль, но наш народ умный, любой показатель обойдет. А надо создавать законы, которые экономически заинтересуют и производителей, и потребителей экономить ресурсы и эффективно потреблять".

По сведениям вице-спикера, сегодня в Беларуси частный сектор обеспечивает уже около 50% ВВП, но от частных компаний сложно чего-то добиться директивными методами, поскольку они будут делать только то, что реально и заметно влияет на снижении себестоимости их продукции.

Расширенное заседание научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики посвящено дальнейшему совершенствованию законодательства в области ресурсосбережения. Участие в заседании принимают парламентарии, представители республиканских и местных органов государственной власти, научного сообщества. Рассматриваются вопросы законодательного обеспечения энергосбережения в Беларуси, обсуждается проект закона "Об энергосбережении".

Кроме того, на примере Минской области парламентарии и эксперты изучат проблемы энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а представители ОАО "БелАЗ - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" расскажут о возможностях построения корпоративной системы электронного управления ресурсами предприятия с использованием современных информационных технологий
  • Дата публикации: 31.05.2013
  • 335
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться