Директивы ЕС к экодизайну и энергомаркировке изучат на семинаре в Минске

Директивы ЕС к экодизайну и энергомаркировке изучат на семинаре в Минске

Семинар по изучению экодизайна и маркировки энергоэффективности состоится в Минске 10-11 мая. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Мероприятие проводится по предложению Госстандарта, одобренному Европейской комиссией в рамках программы TAIEX. В нем примут участие специалисты в области стандартизации и подтверждения соответствия предприятий-изготовителей бытовых электротоваров и радиоэлектроники. На семинаре будет изучена практика и подготовка к имплементации в законодательство Беларуси и Таможенного союза положений Директив Евросоюза. Директивы учреждают систему установления требований к экологическому проектированию продукции, связанной с энергопотреблением, и к информированию посредством стандартной маркировки.

Как отметили в комитете, в республике действует комплекс государственных стандартов, устанавливающих показатели энергетической эффективности бытовых электрических ламп, холодильников, стиральных машин, кондиционеров, посудомоечных машин. Эти изделия должны сопровождаться этикеткой энергоэффективности, в которой указывается класс энергоэффективности. Установлено семь классов - от А (наиболее энергоэффективный) до G (наименее энергоэффективный). Таким образом, по энергомаркировке потребитель может выбрать себе наиболее энергоэкономичный бытовой прибор.

В настоящее время в Беларуси реализуется уже вторая по счету программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы. Она направлена на дальнейшее развитие и совершенствование технической нормативной правовой базы в этой значимой сфере и учитывает результаты реализации аналогичной программы за 2007-2010 годы.

Так, в течение пятилетки планируется разработать более 130 государственных стандартов, из которых свыше 80% будут основаны на международных и европейских требованиях. Предусматривается также выполнение ряда мероприятий по совершенствованию метрологического обеспечения, оценки и подтверждения соответствия, внедрению систем управления энергопотреблением. По итогам 2011 года в ходе выполнения программы было разработано 30 государственных стандартов на торф, биотопливо, теплогенерирующее, промышленное оборудование, бытовые электрические приборы.

В работу по реализации заданий программы вовлечены организации Министерства архитектуры и строительства, Министерства промышленности, Министерства энергетики, Госстандарта, НАН Беларуси и другие учреждения.

В рамках Таможенного союза разработан проект технического регламента (ТР ТС) "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств". Он разработан на основе европейского технического законодательства и уже прошел процедуру публичного обсуждения. В нем для электрических приборов бытового назначения устанавливаются классы и характеристики энергетической эффективности, которые должны приводиться в этикетке энергоэффективности и в эксплуатационных документах. Это будет помогать потребителям в выборе более экономичной техники и способствовать ее продвижению на рынке.

Разработан также проект ТР ТС "О требованиях к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии". Область его распространения - системы и приборы учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии, предназначенные для применения в жилых домах и зданиях, строениях, сооружениях организаций коммунального комплекса. Регламент устанавливает метрологические и технические требования к данным системам и приборам, терминологию, требования к маркировке, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия. В качестве основы для его разработки применена европейская директива о средствах измерений.

  • Дата публикации: 16.04.2012
  • 316

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться