Дирекция строительства белорусской АЭС подала документы в Госатомнадзор на получение лицензии по размещению ядерных установок

Дирекция строительства белорусской АЭС подала документы в Госатомнадзор на получение лицензии по размещению ядерных установок

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзор) оценивает соответствие возможностей государственного учреждения "Дирекция строительства атомной станции" лицензионным требованиям. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте.

"К настоящему времени Госатомнадзор уже получил от Дирекции строительства атомной станции документы, требуемые для получения лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части размещения ядерных установок (блоков №1 и №2 белорусской АЭС). Проводится оценка соответствия возможностей дирекции лицензионным требованиям и условиям осуществления заявленной деятельности. По результатам проведенного анализа будет подготовлено заключение", - отметили в департаменте. Согласно указу от 1 сентября 2010 года №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности", срок проведения оценки и (или) экспертизы для деятельности в области использования атомной энергии не должен превышать одного года.

Также в Госатомнадзоре сообщили, что в Минске состоялся семинар по вопросам лицензирования размещения АЭС. Это мероприятие проходило по проекту технической помощи "Институциональное и техническое сотрудничество с Госатомнадзором для развития его возможностей, основанное на передаче европейских принципов безопасности и опыта" Программы действий Европейского союза "Ядерный инструмент" (2008). В ходе семинара эксперты из Франции, Финляндии, Германии, Литвы и Украины поделились с белорусскими коллегами из Госатомнадзора и ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований" информацией о достижениях и наработках по безопасному размещению ядерных установок в своих странах. Они выступили с презентациями по требованиям законодательства при оценке безопасности размещаемой АЭС, ключевым вопросам геологии, гидрологии, радиоэкологии, метеорологии и т.д.

Было уделено особое внимание учету при размещении АЭС факторов тяжелых погодных условий, наличию бесперебойных источников воды для охлаждения, аварийной готовности национальной системы реагирования, влиянию на всю инфраструктуру АЭС природных и антропогенных явлений. В ходе этого семинара, который проходил в Республиканском институте высшей школы Белгосуниверситета, состоялась стажировка специалистов Госатомнадзора по Государственной программе подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. На встрече обсуждались направления дальнейшего сотрудничества Госатомнадзора и ведущих европейских организаций технической поддержки по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Госатомнадзор в своей деятельности последовательно реализует рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам выбора площадки для размещения АЭС. К настоящему времени в Беларуси создано требуемое законодательство для размещения и строительства АЭС. В республике определены основные критерии и требования, регламентирующие размещение АЭС с учетом влияния процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения и воздействия АЭС на население и окружающую среду, основные требования к составу и объему изысканий и исследований для выбора пункта и площадки размещения АЭС.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться