Дизель будет дорожать в Белоруссии быстрее бензина - "Белнефтехим"

Дизель будет дорожать в Белоруссии быстрее бензина - "Белнефтехим"

Цены на дизельное топливо в Белоруссии будут расти быстрее, чем цены на бензин, говорится в сообщении концерна "Белнефтехим", распространенном в четверг.
 
"С учетом европейских тенденций концерном "Белнефтехим" также принято решение об опережающем росте розничных цен на дизельное топливо в сравнении с ценами на высокооктановый бензин Аи-95 при реализации через АЗС в Белоруссии", - говорится в сообщении концерна.
 
"Рост спекулятивного вывоза преимущественно дизельного топлива за пределы республики создает предпосылки для возможного дефицита данного вида нефтепродуктов в стране", - отметили в "Белнефтехиме". По данным концерна, в третьей декаде октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3,6 раза.
 
В "Белнефтехиме" также заявили, что после установления единого валютного курса белорусского рубля диспаритет цен с соседними государствами увеличился - розничная цена на дизельное топливо в Белоруссии на 38% ниже, чем в московском регионе Российской Федерации, на 85% ниже, чем в Украине, в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше.
 
В концерне отметили, что цена на нефтепродукты на европейском рынке определяется исходя из биржевых котировок, а в настоящее время биржевые котировки на дизельное топливо выше котировок на бензин Аи-95. "В связи с тем, что Белоруссия является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн "Белнефтехим" вынужден придерживаться общемировых тенденций", - говорится в сообщении.
 
Розничные цены на автомобильное топливо очередной раз были повышены в Белоруссии в четверг. Цены на бензин увеличились в среднем на 3,5%, на дизельное топливо - на 7%. Впервые дизельное топливо стало дороже высококачественного бензина Аи-95.
 
С четверга бензин "Нормаль-80" стоит 4,9 тысячи белорусских рублей (около 0,55 доллара) за литр, бензин Аи-92 - 5,15 тысячи рублей (0,58 доллара), бензин Аи-95 - 5,55 тысячи рублей (0,63 доллара), дизельное топливо - 5,75 тысячи рублей (0,65 доллара).

 

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 453

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться