Для взрыва в минском метро использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка

Для взрыва в минском метро использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка

Для взрыва в минском метро была использована не имеющая аналогов в мире взрывчатка. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев.

Вадим Зайцев сообщил, что подтвердилась одна из версий, высказанных еще вчера, что теракт в минском метро совершил нездоровый человек, возможно, для реализации личных амбиций. В настоящее время молодой человек, который подозревается в совершении теракта, задержан, задержаны также двое его соучастников, однако Вадим Зайцев отметил, что они могли не принимать прямого участия в совершении преступления. Степень их участия предстоит определить следствию. Установлена точная связь между взрывами в Витебске в 2005 году и в Минске в июле 2008-го и апреле 2011 года.

Отвечая на вопрос о том, из чего было изготовлено взрывное устройство, председатель КГБ сказал, что в нем использовалось особое взрывчатое вещество. Это вещество применялось и в Минске в июле 2008 года. По словам Вадима Зайцева, оно представляет интерес для экспертов иностранных спецслужб, так как аналогов такого вещества не существует почти нигде в мире. При взрыве в минском метро использовалась конфигурация этого уникального взрывчатого вещества. По словам председателя КГБ, достаточно нескольких граммов, чтобы при изготовлении бомбы человеку оторвало кисти рук. Для сравнения: во время теракта в Минске в День независимости общая масса взрывчатого вещества составляла почти 1 кг. По версии следствия, исполнитель теракта получил взрывчатку благодаря Интернету.

Вадим Зайцев отказался сообщать о мотивах преступления, сославшись на продолжающиеся следственные действия. Он также не ответил на вопрос о принадлежности основного подозреваемого к какой-либо политической партии. Председатель КГБ также проинформировал, что подозреваемые были задержаны очень быстро, и в этом большое достижение белорусских правоохранителей, так как после их задержания было установлено, что "они планировали другие действия, которые не позволили бы раскрыть преступления".

Вадим Зайцев особо отметил помощь граждан в раскрытии теракта. По его словам, были опрошены более 2,5 тыс. человек.

  • Дата публикации: 13.04.2011
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться