До конца 2011 года на базе концерна "Белнефтехим" будет образован холдинг

До конца 2011 года на базе концерна "Белнефтехим" будет образован холдинг

До конца 2011 года на базе концерна "Белнефтехим" будет образован холдинг. Об этом шла речь сегодня во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем Жилиным, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что прошло уже немало времени с тех пор, как Игорь Жилин возглавил концерн "Белнефтехим", который дает около трети валовой продукции страны. "Поэтому хотелось бы услышать от вас, как обстоят дела в этом ведомстве", - сказал Президент, обращаясь к председателю концерна.

"Во-вторых, мы начали образование холдингов по всей промышленности, по всей стране. Скажу прямо, что есть проблемы в связи с этим. Хотелось бы услышать от вас, как идет формирование этих холдингов. Надо откорректировать некоторые вопросы, чтобы мы дров не наломали, - сказал глава государства. - А так мы в нормально функционирующем ведомстве можем получить немало проблем. Нам они абсолютно не нужны".

Кроме того, Александр Лукашенко предложил обсудить такие вопросы, как поставки нефти, цены, ход соответствующего переговорного процесса с российской стороной. "Мне кажется, что там должны быть подвижки точно так, как по газовым вопросам. Я встречался с Алексеем Миллером - там положительные тенденции в наших интересах. Молодцы россияне, они понимают, что нам не просто сейчас, и они готовы идти навстречу. Хотелось бы знать, что у нас происходит с нефтью".

Глава государства также попросил Игоря Жилина высказать свои оценки и заключения о работе производственного объединения "Беларуськалий". "Как они работают, какова там ситуация?" - спросил Президент.

Интересовала главу государства и работа предприятий "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот". "Что у нас с гродненским направлением, решился ли вопрос с объединением этих двух предприятий, ведь руководителя (генерального директора ОАО "Гродно Азот" Константина Маянова) мы с этой перспективой назначали. Как у них обстоят дела?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

По итогам рабочей встречи Игорь Жилин отметил, что главу государства интересовала работа концерна как в текущем моменте, так и на будущее с учетом того, что концерн по своему объему - это треть всей валовой продукции страны. "Здесь сосредоточены и химия, и нефтехимия, здесь сосредоточены наши калийные удобрения. И поручение есть особо разобраться с работой Белорусской калийной кампании, потому что это очень интересно для страны. Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками", - подчеркнул председатель концерна "Белнефтехим".

Президента также интересовала работа товаропроводящих сетей. Главе концерна совместно с руководителями правительства дано поручение внимательно разобраться с дебиторской задолженностью. "Дебиторская задолженность у страны более $5 млрд. при том, что мы заимствуем деньги. Наши товары, пока что не оплаченные, находятся за пределами республики, и задача вернуть эти деньги ставится очень серьезно", - отметил Игорь Жилин.

Кроме того, обсуждались проблемы с внутренней дебиторской задолженностью, а также проблема отдельных директивных показателей, которые сегодня не очень эффективны. Речь шла о том, что от валовых показателей необходимо переходить к экономически выверенным, приносящим эффект.

"Вопросы все были связаны с сегодняшней и завтрашней деятельностью, с созданием холдинга на основе концерна, чтобы управлять более эффективно с условием вхождения в Единое экономическое пространство, где мы как раз и будем соприкасаться с рыночниками, и чтобы у нас были механизмы рыночного влияния и взаимодействия с нашими российскими и казахстанскими партнерами", - отметил глава "Белнефтехима".

В холдинг войдут все, кто на сегодняшний день находится в концерне "Белнефтехим". Создать его планируется до конца года, при этом не раздробляя участников предприятий. "Есть прямое указание Президента ни в коем случае сегодня не пытаться развалить на отдельные холдинги. Внутри собственной компании, пожалуйста, выделяйте направления, бизнесы, которые бы более эффективно управлялись, в том числе финансово", - сообщил Игорь Жилин.

По его словам, также очень серьезно рассматривался вопрос эффективного расходования средств на реализацию инвестиционных проектов. Концерну "Белнефтехим" и правительству поручено рассмотреть соответствующие вопросы и принять решения, которые могли бы помочь государству более эффективно использовать ресурсы.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться