Договорная кампания с российскими поставщиками нефти завершится после 10 января

Договорная кампания с российскими поставщиками нефти завершится после 10 января

Договорная кампания с российскими поставщиками нефти завершится после 10 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

"Завершается договорная кампания с российскими поставщиками нефти, нефтяными компаниями, обсуждаются вопросы ценообразования. В связи с тем, что в настоящее время в Российской Федерации большие новогодние и рождественские каникулы, предполагается, что завершение процесса заключения договоров произойдет уже после 10 января", - отметила она.

Пресс-секретарь сообщила, что в настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают на запасах нефти, созданных в объемах, достаточных для нормальной работы производства в течение января. Одновременно перерабатывается нефть, поступающая из Венесуэлы. "Также существуют достаточные запасы готовых нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива для обеспечения внутреннего рынка, так что поводов для беспокойства у потребителей в этой ситуации нет", - подчеркнула Марина Костюченко.

Согласно проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России на 2011 год, согласованному сторонами в декабре 2010 года, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 млн.т нефти, в том числе 18 млн.т трубопроводным транспортом.

Напомним, что Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Данное соглашение по формированию Единого экономического пространства подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года. Соглашение было ратифицировано Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрено Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Также урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья.

Концерн "Белнефтехим" объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется в более чем 100 стран.

  • Дата публикации: 07.01.2011
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться