Два новых техрегламента по энергоэффективности готовятся в ТС

Два новых техрегламента по энергоэффективности готовятся в ТС

В Таможенном союзе (ТС) готовятся к принятию два новых технических регламента, которые будут регулировать вопросы использования оборудования в зависимости от класса энергоэффективности. Об этом сообщил председатель Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко на международной конференции по энергосбережению и энергоэффективности, в рамках XVIII Белорусского энергетического и экологического форума.

  Один из готовящихся регламентов введет обязательное информирование потребителей о реальном классе энергоэффективности оборудования через специальную маркировку на изделии. Этот документ проходит процедуру межгосударственного согласования. Второй техрегламент определит конкретные требования к энергоэффективности приборов, он находится на стадии разработки.

 По прогнозу председателя Госстандарта, в этом году появится проект второго из упомянутых технических регламентов, и он может быть принят уже в 2014 году. Белорусская сторона некоторые нормы будет применять, не дожидаясь принятия документов. "Нас не пугает, что эти техрегламенты будут приняты только в перспективе, потому что мы уже сейчас приняли решение добавлять в свой перечень требования по энергоэффективности и настаивать на том, чтобы на нашем рынке была только продукция, у которой маркировка приводит реальные сведения об энергоэффективности оборудования", - сказал Виктор Назаренко.

  Глава Госстандарта отметил, что это решение является хорошей мерой защиты интересов потребителей в Беларуси от недобросовестных поставщиков. Требования Госстандарта Беларуси и в последующем техрегламенты ТС идентичны нормам, применяемым в Евросоюзе.

Готовящиеся техрегламенты ТС коснутся не только электробытовых приборов, но и оборудования промышленного применения: электродвигателей, электронасосов и прочего.

 Председатель Госстандарта считает, что введение и применение строгих требований к классу энергоэффективности оборудования является одной из наиболее действенных мер: "Вот требования, и не надо никого уговаривать, доводить показатели и контролировать выполнение. Все участники рынка просто информируются, что с такой-то даты в стране не разрешается применение оборудования неэффективного класса. И, пожалуйста, все потребители, все поставщики, все руководители предприятий, готовя тендерные документы, будьте добры включать только то оборудование, которое соответствует требованиям страны".

 В качестве примера Виктор Назаренко привел подходы ЕС: "Именно так они подходят, у них директивы и регламенты именно так применяются. И очень жестко устанавливают сроки, с которых должны применяться только приборы определенного класса. Это же касается и осветительного оборудования, и промышленного оборудования. Подход простой и недискриминационный, он понятный и одинаковый для всех. С другой стороны - это защита экономической и энергетической безопасности страны".

  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 468
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться